大同数来宝是吸纳方言快板、传统相声、戏曲、小品等多种艺术形式于一体的地方曲种,30多年来唱响三晋红遍全国,堪称中国曲坛的一枝奇葩;马街书会是世界规模最大的民间曲艺大会,是千年不散的民间文化奇观。

  当年轻的大同数来宝与有着700多年历史的马街书会相遇,必然演绎出一段佳话。

  奇观:马街书会规模宏大千年不散

  马街村位于河南省宝丰县城南7.5公里处,传统的马街书会就在这个古老的集镇演绎成民间艺人心目中的曲艺圣地和精神家园,中国曲艺界的行当盛会和传统节日。

  每年农历正月十三,来自全国各地的成百上千名曲艺艺人负鼓携琴,汇集于此,以天为幕,以地为台,说书亮艺,以曲会友。十几万乃至几十万民众身着新装,扶老携幼,从四面八方前来赶会、听书、写书,人头攒动,摩肩接踵,热闹非凡。

  一年一度,马街书会有来自全国十几个省市100多个县的曲艺艺人到会,书会上演唱的曲种繁多,书目浩瀚,堪称“书山曲海”。三弦书、大鼓书、河南坠子、山东琴书、凤阳花鼓、天津快板、二人转、鼓儿词、道情、乱弹等曲种多达40余个。有诗联云:一日能看千台戏,三天可听万卷书。马街书会真正是一道文化奇观。

  马街书会因此被列为“中国十大民俗之一”,被国务院公布为国家级非物质文化遗产,也是世界最大规模的民间曲艺大会。

   佳话:大同数来宝马街书会精彩绽放

  由柴京云、柴京海创立的大同数来宝绝对称得上曲坛奇葩,他们哥儿俩创作、表演的数来宝段子多次在晋冀鲁豫曲艺大赛折桂,在全国大赛夺魁,两次摘取曲艺最高奖牡丹奖,数次亮相中央电视台。

  今年,柴氏兄弟应中国曲协邀请,参加了2015中国·宝丰马街书会第十届全国曲艺邀请赛并担任评委,其间,他们兄弟二人参加了曲艺邀请赛闭幕式演出及多场惠民演出,表演了《婆媳之间》、《你幸福吗》等大同数来宝段子,特别受当地人欢迎,在久负盛名的马街书会留下大同数来宝的一段精彩。

  闭幕式演出汇集了当代曲坛众多名家大腕,柴氏兄弟表演的《你幸福吗》最受欢迎,连许多名家都自叹弗如,连连叫好。而在袁村等地的惠民演出中,柴氏兄弟表演的大同数来宝更是让河南老乡们听得如醉如痴,大呼过瘾。

  启示:搞艺术决不能有功利思想

  从马街书会归来后,柴京云、柴京海哥儿俩感慨良多,他们激动地对记者说,见识了马街书会的盛况,更坚定地认为,曲艺不会消亡。曲艺是最接地气、最受老百姓喜闻乐见的艺术品种,只要有人吃土豆、豆腐,曲艺就不会消亡;只要大同人还吃刀削面,大同数来宝就不会消亡。此其一。

  其二,搞艺术不能有功利思想。过去下基层演出有时摆花架子,跟人家马街书会的艺人比差得很远,人家那是毫无名利心,就为观众看着高兴。作为文艺工作者,就应该放下名利,放下架子,真正走在人民中间,愉悦人民,愉悦自己。

  其三,搞艺术不能挑剔环境、讲究条件。人家马街书会的艺人不管在河坡处、山岗上,在麦地里、小路旁,都能摆下阵式,扎起摊子,打起简板,拉起琴弦说唱,根本不管环境好坏。那种痴情真的令人十分感动,那种心态确实叫人由衷敬佩。所以,今后演出,不管什么样的环境、什么样的条件,都要全心全意、尽心竭力。

  其四,艺术发展需要好的机制。为抢救、保护、传承和发展马街书会传统,延续和再现其原生态风貌,宝丰县委、县政府开建了马街书会曲艺文化园。现已建成书会主体广场及名人雕塑苑、中华曲艺展览馆等。他们想方设法让马街书会成为永不落幕的书场、永不散去的书会,这种对艺术的尊重值得我们学习。 

  本报记者冯桢

  内容来源:大同日报