正月初八,民间有着“游八仙,祛百病”的说法,众多市民扶老携幼走出家门“游八仙”,祈求来年的健康和平安。

  记者在街头看到,大街小巷人流如织,市民们尽情感受着浓郁的年味。市区内到华严寺和圆通寺上香祈福的市民络绎不绝。在雄壮的东城墙上,市民们扶老携幼观览市内的美景。市民张先生告诉记者,正月初八是大同民俗“游八仙”的日子,陪着老人和孩子在城墙上走走,希望来年平平安安。

  在华严广场上,蝴蝶标本、蛋雕、糖画、玉雕、根雕等工艺品展赚足了人气。上午11时许,记者在工艺品展的10多个摊位前看到,一件件精美、各具特色的工艺品让观者爱不释手。“看这小小的鸡蛋上还可以雕刻出这么美的花鸟图案呢”,一个年约七八岁的小女孩好奇地对爸爸说。在蝴蝶标本展摊位前,市民管先生给上初二的儿子买了一个蝴蝶标本。摊主告诉记者,这个蝴蝶标本是来自秘鲁的橙晶眼蝶。“孩子对生物特别感兴趣,这个标本孩子一定会喜欢”,管先生笑着说。糖画工艺品是最吸引小朋友的,摊主现场制作,几分钟的时间就可完成一件,各种图案、造型都可制作,6岁的小敏拿着刚刚做好的一个糖画,见大人不注意,用舌头舔舔,自己偷着乐了。 (记者曹飞双红)

  内容来源:大同日报