博物馆 博物馆
大剧院 大剧院

  秀美文瀛湖西畔,五大场馆拔地而起。展现属于自己的独特魅力,成就大同市建筑史上的新篇章,有效融合大同市古都城建脚步和时尚城市发展步伐。不仅成为了塞上明珠,更是大同市跨越转型发展的又一张魅力名片。

  五大场馆包括博物馆、图书馆、大剧院、美术馆和体育中心(一场三馆),其东临文瀛湖生态公园,西连山西大同大学及商业区,北望第十届中国国际SD大赛主场馆太阳宫。五大场馆包括太阳宫整体布局以南北轴线呈对称分布。

  大同市美术馆艺术展现

  大剧院总建筑面积29230平方米,分为地上四层、地下二层。建筑主体由两个大小不同的剧场组成,分别可容纳1500人和800人同时观看演出。建筑外部呈不规则的起伏状,酷似一朵萦绕的云雾。大剧院建成后,将为提升到大同市承接大型文化活动能力、繁荣演艺市场创造更好的条件。

  博物馆是五大场馆中最早开工的场馆,建筑面积32821平方米,分地下一层、地上三层,建筑高度28.45米。博物馆精装修工作预计2012年10月底完工,建成后的博物馆将具有学术交流、文物展览、文化艺术保护和公共服务等功能。

  体育中心由体育场、体育馆、训练馆和游泳馆组成“一场三馆”,总建筑面积10万多平方米。建成后的体育中心主要承办全国单项比赛、全省之内的综合比赛,它的建成也将有效缓解大同市大型体育设施不足的问题,改变竞技体育训练场地严重缺乏的状况。

  图书馆建筑面积22198平方米,设计藏书约为100万册,可以同时容纳5000名读者进行阅读。图书馆的建成将实现由文献信息的收集、整理、传播功能到社区大文化和政府社会功能的延伸,成为举办会议、大型文化活动等的重要场所。

  美术馆总建筑面积30888平方米。该馆最独特的设计元素之一就是其金字塔式几何外形,两对金字塔以逐渐上升的方式排列起来,形成宽敞宏伟的巨大展厅,可以放置超大型艺术作品。

  五大场馆,魅力无穷。相信不久的将来,它们必将成为我们这个城市的标志性建筑和城市历史文化的象征。也成为魅力大同的一道独特风景线,吸引更多游客的目光,展现古都城市时尚与古朴独有的魅力所在。