甸顶山 甸顶山
甸顶山草原(房生春摄影) 甸顶山草原(房生春摄影)

  山西省广灵县的高山草甸甸顶山,是晋西北地区的一处草原胜景,植被茂密,物种丰富,是一片难得的天然绿洲。

  位于距广灵县城48公里的六棱山南侧,有一片总面积66平方公里的高[1] 山草甸。这里植物种类繁多,花草茂盛。在核心区有一座稀奇的大山叫甸顶山。

  灿烂开放的山菊花

  山脚下起伏蜿蜒的路边金黄色的油菜花一块块一片片,在灿烂的阳光下色彩迷人;沟沟岔岔里的山杏、山桃、野黄花、蕨菜、油苹苹等野菜野果一簇簇一丛丛,点缀的到处生机盎然。山腰间的松树林、天然桦树林、沙棘林郁郁葱葱,密不透风。

  甸顶山海拔2008米,北依大同地区的制高点黄羊尖,西临浩瀚的册田水库。山顶之上覆盖着绿色的毡毯,天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。凉风吹绉了碧海花浪,白云与游人擦肩而过。

  原生态的抽象艺术在这块绿地上铺开。草甸上四季有花,处处有花,简直是花的世界,花的海洋。初春乍暖还寒,蓝色的白头翁,紫色的马兰,黄色小叶锦鸡竞相开放;仲夏时节,草高花旺,碧茵似锦。白色的雪绒花,黄色的罂粟花,淡蓝色的翠雀花争相媲美。秋季,芳草依依,鲜花灿灿,彩蝶翩翩,百鸟啾啾,硕果累累。隆冬季节这里的沙棘一支独秀,横空出世,染红了洁白的雪,燃烧了碧蓝天,一派银装素裹的北国风光在这里诞生。 

  野生植物

  甸顶山野生植物种类很多。如沙葱、野韭、蕨类、百合、桔梗、苦荬菜、野黄花、蘑菇等。野生菜蔬植物大多生长于不受污染的天然草甸,作为绿色食品开发,蕴藏着无限商机。甸顶山最珍贵的东西要数雪绒花和羊肚菌。

 

  雨过天晴,散步在草甸上,细心的人都会发现颜色不一,形态各异的野生菌破土而出。大如银盘,小似米粒,最珍贵的是羊肚菌。羊肚菌为大型食用真菌,目前全世界仅发现20种,《中国真菌总汇》上记载了8种。作为珍稀野生菌,羊肚菌主要分布在印度锡金和克什米尔的高原地区。在印度出口价格为每千克136美元。羊肚菌的营养相当丰富,据测定每100克干羊肚菌就含有蛋白质24.5克。因此,有“素中之晕”的美称。