五香豆腐干是山西北部地区广灵县的汉族传统名产,已有100多年的制作历史,享誉雁北、大同、河北等地。这种五香豆腐干为条状,色泽白里透黄,质地硬中有韧,成香耐嚼,越嚼越香。在1981年山西省副食品鉴定会上,获出口产品第一名。

  广灵豆腐干

  色小吃,是宴席中拌凉菜、炒热菜之上乘佐菜。广灵豆腐干可分成咸的和熏的两种。咸的又分为豆腐干和豆腐筋。豆腐干约15厘米,宽为3厘米,厚为0.5厘米;豆腐筋长约15厘米,宽为2厘米,厚为1厘米;熏的一般为长15厘米,宽2厘米,厚1厘米。

  广灵五香豆腐干质量出众,除了传统工艺外,还在于水质优良。当地有条壶流河,河南岸水质优良,制作的豆腐于风味出众;而河北岸除少数几处外,其他地方均不及河南岸豆腐干的风味好。

   制作编辑

  制作广灵五香豆腐干大致要经过制、压、切、晒、煮等多道工序。首先将大豆去皮、压碎、用水浸泡12小时,把浸泡好的豆瓣加水磨成豆浆,将豆浆煮沸,并用石灰水和麻油场压沫,然后用陈浆点汁,待豆浆成豆腐脑状时,便可入模,压挤出汁水;待豆腐成型后,将其切为长10厘米、宽3厘米、厚0.5厘米的豆腐条;然后把豆腐条置日下晾晒,晒后再用温水冲洗,最后用食盐、茴香、花椒、大料、姜等调料卤煮,但水温不能高。

   种类编辑

  广灵豆腐干有咸干和熏干两种。

  咸干又分为豆腐干和豆腐筋两种,二者制法相同,形状有异。豆腐筋形似竹筷,软如皮条,柔韧耐嚼。

  熏豆腐干也有两种,一种是不经卤煮,切块后便用锯末(以松柏末为佳)烟熏;另一种是卤煮后再熏,品质风味以后者更好,但产量不多。

  内容来源:大同新闻网