文瀛湖旧称“文莺湖”,背依白登山(现马铺山)、采凉山。北魏以来,一直是豪门望族、文人墨客游渔抒怀的佳所。为此, 文瀛湖公园的工程设计力图使文瀛湖通过景观手段、生态手段重现历史美景及繁荣景象。

  大同市经过近两年的恢复建设,重新规划打造,文瀛湖不仅重焕英姿,而且将是未来大同的城市核心,并将成为大同市的标志。它坐拥湖光山色,兼顾了城市生态与景观,不仅是市民最佳的休闲场所,也是提升我市形象的生态亮点。

  经过近两年的恢复建设,重新规划打造,文瀛湖不仅重焕英姿,而且将是未来大同的城市核心,并将成为大同市的标志。它坐拥湖光山色,兼顾了城市生态与景观,不仅是市民最佳的休闲场所,也是提升我市形象的生态亮点。

  文瀛湖西靠大同未来的城市中心轴线,行政中心、文化中心、会展中心、体育中心等依次在湖边展开,因此文瀛湖将是未来大同的城市核心,将成为大同市的标志。城市生态与景观兼顾,给城市提供了一个绿肺,也提供了城市的水灵魂。

  文瀛湖西岸景观功能以动态活动为主,强调景观的参与性、人文性,体现了城市性、人工化、时代感;东岸以静态为主,强调景观的生态性、观赏性,风貌趋向自然、休闲、野趣。文瀛湖公园分为若干个景观功能区,即城市广场、时尚商业街、城市时尚公园、文化长廊、森林公园、城市休闲公园、社区公园。

  截至目前文瀛湖区共蓄水680多万方,先后两次投放鱼苗,共约50万尾。绿化共用到常绿、落叶大小乔木、灌木、地被等共100多个品种,其中不乏珍稀品种,仅柳树就有7个品种。

  文瀛湖公园总占地面积686万平方米,是山西有名的名胜古迹。其中:水面面积378.8万平方米,绿化面积267.8万平方米,园林建筑面积39.4万平方米。目前已基本建成的有广场、停车场、3个自然小岛、链岛、内外湖系、拱桥、木栈道、观景平台、挑台、滨水台阶、生态鸟岛、环湖园路、步道、湿地等。