桑干河--陈雁秋 桑干河--陈雁秋
湿地 湿地

  桑干河为永定河的上游,是海河的重要支流,位于河北省西北部和山西省北部朔州朔城区南河湾一带。相传每年桑葚成熟的时候河水干涸,故得名。上源为山西省的元子河与恢河,两河于朔州附近汇合后称桑干河。在河北省怀来县朱官屯汇洋河后入官厅水库。长506千米,流域面积2.39万平方千米,主要支流有壶流河、御河、浑河。干流建有册田水库。

  桑干河主流恢河发源于山西省北部宁武县的管涔山分水岭村,源子河发源于山西省左云县的截口山,靠近长城。两河在朔州朔城区马邑村会合后始称桑干河。桑干河流经朔州市、大同市,至阳高县尉家小堡村进入河北省境内。桑干河在山西境内的河流长度为252公里,流域面积达17142平方公里。桑干河上的主要支流有黄水河、浑河、御河等。

  河流先沿槽谷同恒山走向平行流向东北,之后在河北省宣化附近折向东南,在沙城南侧与洋河汇合后称永定河,注入官厅水库,然后注入海河,尔后流入黄海的一个大海湾——渤海。