编者按:在经济社会发展新常态下,孝义市面临经济下行压力持续加大、经济社会发展困难重重等一系列前所未有的困难和挑战。如何应对挑战、突出重围,谋划孝义的未来,保证主要经济指标稳中向好,孝义市做了有益探索。从今日起,本报陆续刊登《孝义积极应对经济下行压力》系列报道,分“产业升级篇”、“文化旅游篇”、“众创空间篇”三部分,力求对孝义健康持续发展进行全景展示。

  “山西金州精细化工大胆对接资本市场,9月15日启动了新三板上市,明年即可挂牌,这是我市积极推动企业股改上市,加快向资本市场迈进的重大突破,也是我市努力破解企业融资难题、促进民营经济转型发展、全面发展的重要举措。”

  11月1日,走进位于孝义的金州精细化工有限责任公司,孝义市副市长张由泉满脸自豪,他介绍,集团以针状焦及超高功率石墨电极产品为主,特别是针状焦项目填补了我国优质针状焦技术空白。金州循环经济项目全部达产达效后,产品可达70余种,固定资产100亿元,实现产值130亿元/年,利税35亿元/年,解决就业5000余人。

  循环引领,高端延伸传统产业提质升级打造“新高地”

  依托孝义市新型煤化工循环经济园区,金州化工聚焦精细化工主导产业,攀登尖端产业高峰,走出了一条低成本、高效益的循环经济产业之路。1月15日,10万吨/年针状焦及配套50万吨/年焦油深加工一次性调试成功,生产产品有高品质针状焦、工业萘、蒽油、洗油等12种,“煤焦油—针状焦—石墨电极”生产工艺作为全省提升化工传统产业的六条技术路径之一,被写入《山西省2015年工业转型升级指导意见》。

  面对经济新常态,在煤、焦等主导产业遭遇“寒冬”之际,推动产业转型升级、谋划新的经济增长空间成为孝义经济发展的战略选择,传统产业改造升级步伐加快。

  由传统化工基地向精细化工基地的转型,由劳动密集型向科技密集型的转型,由初加工产品向深加工精品的转型……金州集团董事长李开宇告诉笔者,金州针状焦各项理化指标均达到欧、美、日等国的产品质量标准,填补了我国优质针状焦技术空白,被业内有关专家称赞为中华民族的民族产业;公司拥有215项自主专利并分获专利证书,其中,125项发明专利,77项实用新型专利,13项国际专利。11月1日,新型煤化工园区,总投资28亿元鹏飞年产60万吨甲醇项目基地,大量设备正在安装,大规模的单体试着已经结束,联动调试正在进行。

  “项目采用国际先进的栲胶脱硫、往复式压缩、铁钼加氢串中温精脱硫、加压催化部分氢化转化、管壳式反应甲醇合成、三塔精馏等工艺,综合利用了焦炉煤气,减少了污染物排放,是园区首家延伸煤化工循环产业链的焦化项目。”项目总指挥王琦介绍,项目年产甲醇60万吨,副产杂醇6000吨,硫磺200万吨,年生产总值23.03亿元。

  鹏飞集团董事长郑鹏介绍,鹏飞集团上马了500万吨新型焦化、60万吨甲醇、 LNG 等项目,产业迈向高端,不仅让鹏飞集团能抓住经济发展格局深刻变化带来的机遇,而且使项目在新型煤化工基地的建设中起到引领作用,进一步增强企业发展的动力。

  金达煤焦有限公司通过绿色转型清洁生产,依托国内先进节能降耗的负压蒸氨、负压脱苯及初冷器余热回收技术,生化水深度处理等技术,已发展成为集采煤、坑口洗煤、炼焦、焦炉煤气制 LNG、 煤焦油深加工、干熄焦发电和物流为一体的现代化煤炭循环经济企业,改变了过去靠单一环节盈利的发展模式,产业链盈利水平得到了大幅度提升。

  金岩工业集团与山东科瑞东科瑞控股集团“跨省联姻”,于10月18日年产45万吨甲醇、3亿立方 LNG 项目进行了合作签约,在煤化工产业多元延伸、高端发展取得了又一重大成果。项目总投资16.48亿元,由山东科瑞控股集团和山西金岩工业集团以 EPCC 总承包模式合作建设,投运达效后,预计年销售收入可达13亿元以上,年度利润5亿元可达以上,投产第一年预计年度纳税金额可达1.3亿元,次年增至2.7亿元。

  孝义市经信局局长吴建飞表示,经济转型并不是放弃传统产业,相反必须扶持推进优势传统产业的转型升级,在这个过程中,鼓励优势传统产业加大技术改造创新力度,加强消化吸收再创新,形成自主知识产权和拥有核心关键技术,同时加快拓展产业链条,提升产业竞争力与综合效益。

   创新驱动,精准发力新兴产业独辟蹊径迸发“新活力”

  11月2日,走进位于孝义市西辛庄镇太子里村的100兆瓦太阳能光伏发电项目工地现场,只见大型起重机在有序作业,一辆辆吊车、工程车往来穿梭。放眼望去,连绵起伏的山顶上整齐排列着一眼望不到边的太阳能光伏电池板方阵,极为壮观。

  孝义太子可再生能源科技有限公司100兆瓦太阳能光伏电站项目项目总占地2900亩,规划装机容量100兆瓦,总投资近10亿元,项目投产每年可节约标准煤4.5万吨,减少二氧化碳排放量约14.5万吨,二硫化碳减少29吨。

  “这里曾经是煤矿的废弃基地,荒芜了20年,由于土地塌陷、地下水系遭到破坏,村民栽上树,十年都不长。”太子可再生能源科技有限公司总经理温德军介绍,就在这样废弃的土地上,多晶硅电池板、逆变器、光伏阵列支架基础、配套变电室、SVG室、综合办公楼等配套设施已经完工,同时建设有110KV升压站一座,首期30兆瓦11月中旬即可实现并网发电。”

  在连绵起伏的山顶上,一排排太阳能电池板排列整齐有序,蔚为壮观。而在太阳能电池板底下,栽植有紫黄苜蓿、中草药等低矮喜阴耐旱的植物,用于恢复改善当地的自然环境,同时发展规模化养殖,带来了良好的生态效益和社会效益。

  作为全国首家利用煤矿采空区开展光伏发电试点、孝义首个光伏农业一体化示范项目,开创了光伏发电与地质灾害治理相结合的先河,该项目将绿色清洁能源与生态立体修复相融合,重点解决同类型地质灾害治理及太阳能提供技术及应用问题,披荆斩棘打造光伏发电与地质灾害治理相结合的新时代。

  “这边是水工砖、植草砖,那边是地平砖、河卵砖,还有透水砖、再生砌块等20多种。”走进科尔峰建筑垃圾再利用有限公司的全省首条建筑垃圾再生生产线,公司负责人那海峰指着五颜六色、形状各异的成品砖说,这些新材料以前都是建筑垃圾,依托先进的生产工艺实现变废为宝。

  生产车间内,一车车由废弃混凝土粉碎加工成的再生粗骨料,进入回工槽,经过粉碎筛检变成细骨料,而这些细骨料,又通过自动传输系统,进入混凝土搅拌机中,搅拌、双向液压成形、自动灌浆、自动脱模、高温养护、包装、码垛……一块块荷兰砖、透水砖、再生砌块便正式面世了,建筑垃圾彻底实现了“吃干榨尽”式绿色循环发展。

  谈及生产线的制作工艺,那海峰介绍:“养护窑利用蒸汽使砖头快干,从垃圾到成品砖仅仅需要8个小时。更为重要的是,以前传统的砖头易碎而且滑,由于采用全自动智能生产线,水分配比更为精准,生产的路面砖不仅拥有红、绿等五颜六色的外观,而且吸水性更强,摩擦系数增大,尤其在下雨天少量水可以下渗,在很大程度上保护了城市的地下水资源。”

  现代农业园区生物技术产业园,山西瑞康温新型医用材料研发及生产加工项目,采用目前国内最先进的纳米科技生产医用纳米银敷料系列产品,填补了省内医用材料行业的空白。

  缄默无言的机器,科技创新的推进,传统产业的升级,新兴产业的迸发,这一切都离不开技巧和知识的积累,更离不开“相对两不厌,唯有敬亭山”的气度和“咬定青山不放松,立根只在破岩中”的决心。经济新常态下,孝义市保持定力、精准发力,围绕传统产业提高能效、降低资源消耗和污染排放,培育新能源和新材料等新兴产业,通过技术创新、管理创新、品牌创新等推动转型升级,项目示范效应“一触即发”,产业发展迸发无限活力。(任静)

  (原标题:产业转型再争先——孝义积极应对经济下行压力系列报道之产业升级篇)