编者按:在经济社会发展新常态下,孝义市面临经济下行压力持续加大、经济社会发展困难重重等一系列前所未有的困难和挑战。如何应对挑战、突出重围,谋划孝义的未来,保证主要经济指标稳中向好,孝义市做了有益探索。近日,本报陆续刊登《孝义积极应对经济下行压力》系列报道,分“产业升级篇”、“文化旅游篇”、“众创空间篇”三部分,力求对孝义健康持续发展进行全景展示。

  11月2日,虽然天气寒冷,但在孝义市“梦幻海”主题乐园内,前来体验水上游玩项目的游客络绎不绝。

  大型水寨内,超级水桶将水倾泻而下,孩子们则穿梭在造型各异的海洋生物景观中,享受沿水滑梯旋转下落的刺激和泳池水花的拍打;大型叠瀑区,四季恒温水从三层温泉泡池跌入空中无边泳池,溢出跌入超级造浪池,15米的叠瀑景观让人叹为观止,或温泉、或游泳、或冲浪,玩得不亦乐乎;森林古堡漂流河内,游客乘浮圈疾驰而下,浪遏飞舟,在激流搏斗中挑战勇气……各种刺激项目十分尽兴。

  让生态与旅游牵手共舞,打造休闲度假旅游“新名片”

  “梦幻海”室内主题乐园是山西省2015年重点工程项目和国家旅游局优选项目,建筑面积3万平方米,总投资6亿元,为中西部最大的室内恒温水上乐园,历经2年的施工建设,于10月19日正式开园。

  项目借鉴了洛杉矶迪士尼乐园、香港迪士尼乐园以及广州长隆水上乐园等国内外知名主题乐园的先进设计理念,并按照国家5A级旅游景区标准精心打造。每年可接待游客300万人次,并可吸纳3000人就业。游客进入后可体验《宇宙飞碟》科幻主题秀、3D全息影像演出、嘉年华花车巡游等七大文化主题,此外还可享受40项风靡全球的顶级水上娱乐设施。

  同时,融汇韩国乐天世界主题乐园、日本世嘉游艺、 Hello Kitty 主题乐园等世界知名主题乐园设计元素于一体的“梦幻海”二期工程——16万平方米欢乐大世界将于2016年投入运营,届时,该园将成为国内规模最大、配套最全的顶级室内主题乐园。

  孝义市文物旅游中心主任田雨海坦言,文化旅游业具有“一业兴,百业旺”的特点,不仅直接牵动第三产业发展,也是财富积聚速度最快的行业。推动文化旅游业发展是优化全市经济结构、提高发展质量的内在需要。

  位于孝义市胜溪湖办事处境内的曹溪河森林公园四季锦绣:初春,小草吐绿、百花盛开;盛夏,峰清谷秀,翠岭叠嶂;仲秋,天高云淡,硕果压枝;隆冬,白雪皑皑,万物恬静。

  时值秋季,正是曹溪河最妖娆动人的季节。笔者驱车前往曹溪河,登高望远,悠然采摘,在天然氧吧中涤荡心灵,尽享金秋的乐趣。

  灵秀曹溪河,胜景玉泉山。季节性河流曹溪河自西向东流经7个村,全长13.2公里,流域面积达30平方公里。依托曹溪河流域两山夹一沟的沟谷状地貌,这里建设有27平方公里的曹溪河文化生态旅游区,通过“一寺一基地、两坝三山庄、一场七个园”等项目及生态绿化工程,流域内自然、人文资源得以整合提升,成为城市的后花园与生态客厅。

  孝义市依托“孝·义”核心文化以及“一河两岸、沿河环湖”的滨水生态园林城市框架的搭建,按照“做大在文化,拓展在旅游,融入晋中圈,开发旅游线”的思路,大力发展旅游文化产业,做足文化味、旅游味和水上文章,打造富民旅游通道。

  胜溪湖森林公园全长3.2公里,占地160余公顷,形成“树影婆娑绿意盎然,亭台楼阁点缀其间,假山瀑布错落有致,湖泊溪流相映成趣”的完整景观体系,成为横贯城市东西的中心绿洲;位于市区西南的孝河湿地公园,总面积5.47平方公里,其中水面面积约2.89平方公里,是黄土高坡上罕见的次生湿地,被誉为“孝义之肾”,园区内河流、湖泊、池塘、沼泽等水域纵横交汇,水系生态修复区和湿地生态观赏区里群鸟欢飞,形成集生态、自然、野趣的滨水生态风光;三皇庙依托保存完好的元代木结构遗构,集建筑艺术、工艺美术、牌匾碑碣、诗词题咏、楹联佳作于一体,伴以三皇衍生的古今异事、人文历史,展示当地独特的文化魅力。

  如今,孝义市拥有胜溪湖森林公园、孝河湿地公园、三皇庙三个国家级4A景区,同时,随着金龙山风景区、曹溪河风景区等景区的开放,孝义蝶变为一座碧水穿城、湿地丰富、城景相融、风光旖旎的滨水生态园林城市,城市的现代旅游知名度正在不断提升。

  孝义市委副书记、市长王廷洪表示,抓住文化旅游业这个龙头,就抓住了结构调整的突破口,就抓住了扩大内需的重要因素,我们把打造休闲度假旅游“新名片”作为应对经济下行压力的一个重要举措。而且,文化旅游业就业门槛低、容量大,同等资本投入旅游产业可创造出高于第一、二产业数倍的就业机遇,具有解决就业的扩散效应。

  让文化与商业比翼齐飞,勾勒城市商业版图的魅力底色

  11月2日,走进位于孝义市中心的天福广场,这里建设有高级百货、五星酒店、5A办公、超级卖场、顶级娱乐、商业街区,采用全省首例骑楼式建筑,形成多维立体交通及商业动线,成为城市新地标。该城市综合体还成功摘取第22届“中华建筑金石奖”,荣获“杰出城市地标奖”。然而漫步其中,琳琅满目的乐活天堂中“文化”的元素无处不在,让记者无比惊讶。

  用柔肩担孝尽义的“好媳妇”马金莲,25年收养80余名孤残儿童的“最美妈妈”李艳萍,宁愿一人脏换来万人洁的城市“美容师”于景莲,30年坚守田间地头的“农技师”范树仁……31位“孝义好人”风采展示贯穿整条街区。

  随着熙熙攘攘的人群,笔者走进了皮影木偶展厅,一幅五尺白色幕布后面,民俗老艺人放开嗓子再次喊起古老的碗碗腔,时而轻移碎步,时而翻转腾挪,高灯下、幕布上,正上演着一场收“五毒”的皮影好戏。观众席上,学生、游人们目不转睛,看得津津有味。在天福广场,剪纸美术展、书画艺术展、摄影展、皮影木偶展等展厅十分抢眼,皮影、木偶、花馍、剪纸、民间书画等平日里难以齐聚、最具地方特色的民俗文化展演让参观者大饱眼福。据悉,仅春节期间民俗文化展馆就接待了6万人,18万人次。

  在商业街中部地段,笔者还注意到了一人多高的“自助捐衣箱”,市民们衣物洗净包装后投入,这些爱心衣物经工作人员定期发放给有需求的特困群众。据了解,天福广场已经成为该市创建全国文明城市的一个窗口,这里还入驻孝义市志愿服务总站,配置道德讲堂巡讲、心理教育咨询、义诊等多种多样的志愿服务。

  一条商业街,一个城市综合体融入了很多的地域“文化”元素,面对记者疑惑,天福广场商业运营管理公司总经理林欣介绍:“业态多元化可以让街区聚集更多人气,为加入天福的创客提供贴心服务。招商过程中,我们不仅有品牌餐饮、服饰等商家的入驻,还想通过传统民俗文化的入驻,集结开设文化集合店,增加一些吸引眼球的文化元素,让市民游客逛小店,有走进宽巷子的感觉。同时,我们将孝义好人、志愿者服务、道德讲堂等融入天福广场,就是希望借助好人精神引领社会道德风尚,借助好人故事来标注时代价值,营造出善学身边好人、争做孝义好人的浓厚氛围,这也始终贯穿了创意文化的运营思路。”

  孝义市委常委、宣传部长薛向东坦言:“地域文化是市域发展的‘名片’,对于大力发展市域经济具有重要的战略意义。立足本土、放眼全国,以独特的地域文化魅力为支点,逐渐把文化打造成为支柱性经济产业是孝义正在走、且必将越走越稳、越走越宽的道路。天福文化广场,是孝义在文化、商业等领域进行跨界融合的典范,当今,科技是硬实力,文化是软实力,只有深度融合才能创造新价值。”(任静)

  (原标题:文旅融合景更美——孝义积极应对经济下行压力系列报道之文化旅游篇)