为帮助贫困家庭学生顺利接受普通高中教育,促进教育公平,今年以来,孝义市财政下达12所普通高中国家助学金641.4万元,专项资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生3000余名。

  普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助标准为每人每学年2000元。优先资助经民政部门确认的城市和农村低保户、父母双亡或一方已故、家庭主要成员长期患病或丧失劳动能力造成生活困难的学生以及残疾学生;因重大自然灾害或其他突发事件,造成家庭经济困难的学生;计划生育独生子女户和双女绝育户家庭困难的学生。

  为切实做好本次国家助学金发放管理工作,孝义市财政一方面足额落实市本级配套资金256.56万元,及时将资金下达到各所高中;另一方面加强资金管理,严格监督检查,要求各高中要按照公开、公平、公正的原则,认真组织评审工作切实将指标落实到家庭经济困难学生,严格执行相关法规和资金管理办法,对助学金实行分账核算,专款专用。(郭星星)                          (原标题:孝义3000余名普通高中困难学生获资助