稳步推进10大方面42项工作任务

  1月6日,孝义市新型煤化工园区总投资28亿元、年产60万吨的甲醇项目基地上热火朝天,大量设备正在安装,联动调试正在进行。这是孝义市“冬闲”变“冬忙”、真抓实干的一个缩影。

  据了解,从2015年12月起,孝义市按照省委、吕梁市委部署,掀起了为期4个月的“冬季行动”热潮。从“六权治本”到细化方案,从重大项目筹备到保障和改善民生,从企业帮扶到扶贫攻坚,孝义市围绕重点制定“冬季行动”实施方案,举全市之力稳步推进10大方面42项工作任务。

  “动员令”已发出,全市上下迅速响应。孝义市下堡镇下卫底村,技术人员正带着村民忙着给去年新栽植的核桃树穿“新衣”。崇文街道办振兴街莱茵国际写字楼内高新科技产业孵化中心4层的大学生村官山货店内,员工们正忙着给红枣夹核桃、醋、手工石头饼等特色产品打包。与他们一同入驻的30家创客企业,在孵化基地的集约化服务帮助下,为早日实现创业梦而铆足了劲。

  “冬季行动”还为老百姓的生活带来便利。迈入2016年,“指尖上的城市”融入百姓生活。市民孙淼淼要为老人办理城市低保业务,登录“智慧孝义”便民服务平台,打开“政务流程”,点开“城市低保申请条件及流程”,在家就可以了解办理所需要准备的全部材料,一次搞定,省时省力。在孝义市,依托“六权治本”,“一个二维码了解一个城市”成为现实,通过“指尖上的政民对话”,群众不仅可以足不出户方便快捷地查询城市低保、医疗救助、预约登记等各类惠民政策和相关办事指南,可以提前预约并下载有关资料、表格,还可以与工作人员及时沟通互动,实现了政府权力公开、群众办事方便、服务效率提升。

  孝义市委书记马文革说,“冬季行动”是“十三五”开局之年的强力“引擎”,必须高标准起步,高质量推进。为把工作落到实处,该市进一步细化任务清单,明确每项具体工作任务的时间表、路线图、牵头领导和责任人,市直部门在抓好全局性问题、关键性问题上下功夫,乡镇在抓好重点问题、具体问题上下功夫,确保每项工作任务实现精准发力、持续用力。当前,48.6万孝义市干部群众正在把“冬季行动”的美好蓝图变成如火如荼的实践行动。 来源:吕梁日报

  (原标题:孝义打响“冬季行动”攻坚战)