“快来看看俺们的新房,和城里人一样的高楼,分房时里面都已经装修好了,设施齐全,俺们可以干干净净过大年了。听说前几天刘家庄村的240户村民也抓阄分房,集体搬迁啦。”1月17日,记者在孝义市宜家苑安置小区遇到了热情的赵香娥大姐,她是驿马乡寨上村村民。

  “俺们这一带盛产煤炭,很多村庄都属于压煤村庄,俺们村就是其中之一。村里常年飘着灰尘,道路也被运煤车压得破烂不堪,乡亲们的居住环境很差。大家一直盼望着能够搬到一个安全、舒适的环境里去生活。还是政府为咱百姓想得多,实施压煤村庄搬迁,一下子就圆了俺们的安居梦想。”

  安置房建设是一项关乎群众切身利益的惠民工程,如何分房才能让群众更满意,驿马乡、村两级干部也是下了一番大功夫。在广泛征求群众意见的基础上,细化安置房分配问题,统筹安排群众选房、分房等各项细节,制定了精细、精准、精确的分房方案。在分房现场,搬迁群众还可以全程监督,力保公开公正公平,这样的操作办法得到了广大群众的认可和欢迎。

  “这小区环境好,北面是胜溪湖,南面是永安路小学,地理位置比较优越,孩子上学方便,俺们锻炼也方便。下一步俺准备在小区门口开一家商店,估计收入也差不了。村里还要组织村民参加就业培训,实现‘家门口就业’”。

  “驿马乡的整体搬迁从2012年开始,截至目前,10个村大致有6000人搬迁,近一半人口搬迁到城。如何让农民在角色转换之中,享受相应的社会保障,安安心心地过上好生活,是当前要解决的首要问题。”该乡党委书记张再强告诉记者,“群众利益无小事,我们就是要按照‘马上就办、真抓实干’的作风践行‘冬季行动’,让老百姓共享改革发展成果。”