市委常委会主持会议 吕梁市委常委、孝义市委书记马文革讲话

  中共孝义市委五届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议3月14日召开。全会听取讨论《市委常委会工作报告》,审议通过《中共孝义市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、市委五届七次全会决议,表彰2015年度目标责任考核先进单位,研究部署全市“三大突破”和今年及“十三五”时期经济工作。

图为:参会人员认真聆听工作报告。
图为:参会人员正在聚精会神听报告。
图为:参会人员正在仔细阅读报告。

全力引深“三个突破”、加强政府自身建设四个方面安排部署2016年全市经济工作。

图为:参会人员正在聚精会神听报告。图为:参会人员正在聚精会神听报告。
图为:参会人员正在聚精会神听报告。图为:参会人员正在仔细阅读报告。
图为:会议对2015年度目标责任考核先进单位进行表彰。图为:参会人员正在仔细阅读报告。
图为:参会人员正在聚精会神听报告。图为:参会人员正在聚精会神听报告。
图为:参会人员正在认真做笔记。图为:参会人员正在认真做笔记。
图为:会议对2015年度目标责任考核先进单位进行表彰。图为:会议对2015年度目标责任考核先进单位进行表彰。

  中国共产党孝义市第五届委员会第七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议3月14日召开。全会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委十届七次全会、吕梁市委三届七次全会和中央、省、吕梁市经济工作会议精神,听取和讨论了马文革同志代表市委常委会所作的工作报告,审议通过了《中共孝义市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、市委五届七次全会决议。

  这次市委全会和全市经济工作会议、“三大突破”推进大会、2015年度目标责任考核表彰会议合并召开,由市委常委会主持。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革受市委常委会委托作工作报告并讲话,同时就《建议(讨论稿)》向全会作说明。市委副书记、政府市长王廷洪对今年经济工作以及科技创新、金融振兴、民营经济发展进行安排部署、动员推进。市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼及市委常委成志斌、田永明、薛厚华、薛向东、张建国、彭仁建出席会议。出席全会的市委委员25人,候补委员5人。不是市委委员、候补委员的市四套班子领导,部分离退休老领导,各部、委、局、办和各人民团体党政正职或主持工作的副职,各民主党派负责人,市直综合部门副职,市人大、政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,市直各大口专职党委书记、副书记,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、人大常务副主席、政协工委主任、党(工)委副书记,重点企业、高新技术企业、民营企业代表,外籍商会、行业商会负责人,受邀部分驻市单位负责人,部分来孝投资企业负责人列席会议。

  全会充分肯定市委五届六次全会以来市委常委会的工作。一致认为,面对前所未有的困难和挑战,市委常委会在省委、吕梁市委的坚强领导下,紧紧依靠全委会的同志,团结带领全市广大干部群众,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局、省委“五句话”和吕梁市委“打基础、利长远、惠民生”及“新布局、新发展、新形象”总体要求,以深入开展学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育为抓手,从严落实“两个责任”,大力实施“六权治本”,着力推进“六大发展”,全市经济社会发展、党的建设和党风廉政建设取得新进展、新成效。

  全会指出,“十二五”时期是我市发展进程中极不平凡的五年,也是在严峻复杂形势下迎难而上、奋力前行的五年。面对复杂环境和一系列严峻挑战,市委团结带领全市人民,坚决贯彻执行中央、省、吕梁市决策部署,主动适应发展新常态,经济总量和综合实力保持稳步增长,现代产业体系加快构建,农业现代化水平持续提升,城市规划建设管理切实加强,人居环境明显改观,人民群众幸福指数稳步提升,依法治市和民主政治建设取得新成效,党的建设和党风廉政建设取得重要进展。五年取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,为“十三五”发展打下了坚实基础。

  王廷洪对今年经济工作以及科技创新、金融振兴、民营经济发展进行安排部署、动员推进。他指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是孝义加快转型换挡、实现破冰突围的关键之年。全市经济工作的总体要求是全力推进脱贫攻坚、项目攻坚和改革攻坚“三个攻坚”,全力引深金融振兴、科技创新、民营经济发展“三个突破”,着力抓好“八项重点”工作。一是突出供给侧结构性改革主题,认真落实“三去一降一补”,做优传统产业,壮大新兴产业,促进工业经济止降回升。二是大力发展文化旅游、商贸物流、电子商务,加快塑造现代服务业区域品牌。三是培育壮大龙头企业,稳定发展种养基地,全面深化农村改革,着力促进农业现代化。四是优化城市空间布局,完善提升城市品质,统筹城乡协调发展,加强城市管理创新,着力推进新型城镇化。五是加强污染防治、造林绿化、环保执法,持之以恒改善生态环境。六是着力保障和改善民生,千方百计促进就业创业,多渠道增加居民收入。七是抓好收入征管,坚持“保工资、保运转、保民生、保重点”原则,合理安排支出,加强政府债务管理,有效防范和化解财政风险。八是坚守安全生产红线,继续保持打黑除恶高压态势,全力保障社会稳定,努力开创孝义改革发展稳定新局面。

  马文革就贯彻落实市委全会精神,全面实施“一二三四”战略,加快推动“六大发展”,建设全国一流的现代化区域性中心城市作了讲话。他指出,要深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议特别是习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委十届七次全会、全省经济工作会议和吕梁市委三届七次全会、全市经济工作会议精神,深入学习贯彻中央、省委、吕梁市委重要会议精神,自觉、全面、深入践行新的发展理念。

  马文革强调,要认清形势,切实增强建设全国一流的现代化区域性中心城市的紧迫感和责任感。既要准确把握建设全国一流的现代化区域性中心城市的历史必然,又要看到实现目标面临十分严峻的挑战,更要看到面临的机遇和条件,特别是上级一系列重大发展战略,为孝义发展拓展了广阔空间;我市创新活力不断涌现,主动适应引领新常态的积极因素正在加速汇集;广大干部廉洁奉公、积极作为的良好状况初步形成,为富民强市提供了坚实的工作基础和作风保障。

  马文革指出,要积极适应引领经济发展新常态,努力破解制约发展的六个方面的重点难点问题,着力建设“六型城市”,当好全省县域经济的领头羊、“六权治本”的先锋队、“六大发展”的排头兵。一是以全力攻坚“三大突破”为契机,着力建设创新开放城市。围绕民营企业振兴,积极推进“四引”工程、民营企业股份制改造和上市培育;围绕铝电化产业发展,加快建设铝电产业转型升级综改试验园区;围绕金融创新,以农信社改制、企业和政府债务管理等为重点,统筹做好金融改革各项工作;围绕中小微企业发展,加快推进科技体制改革和电子商务发展;围绕创优发展环境,推动“六权治本”和行政审批制度改革;围绕新型城镇化,着力推进城乡创新协调发展;围绕破解体制机制种种难题,加大力度推进国家和省、吕梁市赋予的各项重点改革任务。二是以构建多元支柱产业体系为目标,着力建设新兴产业基地。加快发展多元支柱产业,重点发展铝系产业、煤焦化产业“两大核心支柱产业”,现代服务业、农产品加工业、新兴科技产业“三大新兴战略产业”;增强园区辐射带动能力,建设产业链完善、规模效应明显、核心竞争力突出的产业集群;加强要素支持,把短板补齐、要素补全;抓好“三去一降一补”五项重点任务,推进结构性改革取得明显成效。三是以推进城市建设和管理为切入点,着力建设特色文化名城。把更多精力放在方便群众生活、优化服务环境上,突出规划引领,努力建设人文城市,促进城市提质提档,推进智慧城市建设,积极融入太原城市群。四是以环境治理和节能减排为抓手,着力建设生态绿色家园。围绕建设国家生态文明示范区、国家森林城市目标,深化城乡环境卫生整治,加大环境治理力度,全面加强节能降耗。五是以改善和保障民生为根本落脚点,着力建设幸福和谐社会。按照“六个精准”要求,统筹做好“八大专项行动”,在全省率先完成脱贫攻坚任务;坚持“五统筹”、突出“三强化”、实现“三确保”,统筹做好矿区治理;注重体制机制创新,综合运用引入社会资本、争取专项资金等措施,全力以赴推进民生项目建设;按照以创业带动就业增收的思路,统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力等群体就业工作。六是以构建弊革风清政治生态为导向,着力建设廉洁安全模范。坚守廉洁发展底线和安全发展红线,以“六权治本”为抓手,创新推进廉洁发展体制机制,持续强化安全生产,着力营造良好发展环境。

  马文革强调,要加强和改善党的领导,为建设全国一流的现代化区域性中心城市提供坚强保证。一要在“治不正”与“治不为”两手齐抓、同向发力上下功夫,不断推动党风廉政建设迈上新台阶。二要在发挥好基层党组织政治核心和政治引领“两个作用”上下功夫,不断夯实从严治党、富民强市的组织基础和工作基础。三要在抓好县乡换届和“两学一做”学习教育上下功夫,全面加强干部队伍和各级班子建设。四要在推进重大项目建设、破解重点难题上下功夫,切实发挥各级党组织领导经济社会发展的核心作用。五要在冬季行动和“十三五”起好步上下功夫,更好激发起推动发展的精神力量。要支持人大、政协依法开展工作,积极为各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用搭建平台,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强和改进工会、共青团、妇联等群团组织工作。要抓紧编制“十三五”规划《纲要》以及各专项规划。要进一步增强大局意识、团结意识、核心意识、看齐意识,始终保持奋勇争先的锐气、敢于担当的底气、改革创新的勇气、和衷共济的人气,团结带领全市人民,扑下身子,埋头苦干,敢为人先不落后,勇闯一流不懈怠,团结战斗不折腾,不辱使命、不负众望、不遗余力,用事业凝聚人心、汇聚力量,奋力谱写建设全国一流的现代化区域性中心城市的新篇章!

  在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

(来源:孝义市人民政府网)