图为孝义碗碗腔剧团演出现场图为孝义碗碗腔剧团演出现场

  孝义市民陈丽英是一名标准的戏迷,以前只要听说哪里搭台演戏,无论多远都会赶去。然而,去年孙子出生后,她就没了这个闲情逸致,偶尔有空也不一定找得到地方看戏。

  “自从有了‘孝义周末剧场’,我看戏的问题就解决了。”3月13日下午,赶到东风剧院看戏的陈大妈笑着说。当天,剧院演出精品戏剧《穆柯寨》。

  今年以来,“孝义周末剧场”文化惠民工程,在全市戏迷们的热切追捧中,常态化地融入群众生活,焕发出勃勃生机。

  孝义市碗碗腔剧团团长郭纹铭说:“‘孝义周末剧场’安排在周六、周日的上午及下午,是我市文化惠民的一个品牌。”据他介绍,作为周末剧场的主要演出团体,碗碗腔剧种唱腔随和,是孝义独有的抒情婉转唱腔,“孝义周末剧场”为这一地方非遗剧种搭建了一个很好的平台,《三关点帅》《孙安动本》《风流父子》等精品剧目在此一 一上演,演员无论是老艺人还是90后非遗传承人,都用实际行动传承展演着地方非物质文化遗产,每逢演出场场爆满。

  据了解,“孝义周末剧场”秉承“低价售票、政府补助”的公益性文化服务模式,为更大程度上实现文化惠民,让更广大的戏迷们享受戏曲文化大餐。该市拓宽演出宣传媒介,在东风剧院原有电子屏、微信公众号为观众提供时新、快捷的演出信息基础上,在智慧城市“智慧孝义”微信公众平台、官网及电视台等平台发布演出信息,同时在交口、汾阳、介休等电视台发布演出信息,进一步扩大了受众群体,提升了“孝义周末剧场”的社会影响力。

  除了本地市民,“孝义周末剧场”还吸引了许多外地戏迷。东风剧院负责人介绍,平均每场观看人数都超过了700人。(山西日报李发维、任静)