走进孝义市高新科技产业孵化中心 走进孝义市高新科技产业孵化中心
走进孝义市高新科技产业孵化中心 走进孝义市高新科技产业孵化中心

  再完美的决策也需要行动去诠释,“冬季行动”开展以来,孝义市马上就干,抓紧制定该市电子商务“十三五”规划,同时加紧实施电子商务“百千万亿”行动2016年计划。1月12日,笔者走进孝义市高新科技产业孵化中心,这里一派热火朝天的忙碌场景,与外面的数九寒天形成鲜明对比。30余家小微企业怀揣着共同的创业梦想聚集到这里,在肥沃的土壤里相继生根发芽,结出丰硕的果实。

  成立以来,孵化中心按照“政府引导、企业建设、市场化运营”的模式,把“创业创新”与优化服务有机结合,成为集创业、营销、服务、培训为一体的众创平台。在该中心可容纳200余家创业团队入驻的5000余平米孵化空间里,设有综合服务中心、电商大讲坛、电子商务、数字媒体设计制作、电子信息技术、网络工程与系统集成六大功能区,重点孵化电子商务、网络工程与系统集成、文化创意产品、动漫游艺与数字媒体设计制作、电子信息技术、金融服务等创业项目。

  该中心按照“科技型企业优先、小微型企业优先、成长型企业优先”的三优先原则,筛选培育了一批本土化、原创型、前景好的小微企业。“入驻孵化中心的创业者可享受免除房租、物业、网络、商务等费用的政策优惠扶持,最大程度地降低小微企业的创业风险和创业成本,提高成活率和成功率。”孝义市高新科技产业孵化中心主任郭海亮告诉记者。2015年,该中心解决就业360余人,实现产值1000余万元。

  一批又一批的“住户”不断地入驻孵化中心,一个个创业者在这个“新家”实现了创业梦想。作为吕梁市第一家高新科技产业孵化中心,孝义市高新科技产业孵化中心将以“创建省级电子商务示范基地”为抓手,进一步建立完善政策、技术、人才、金融、知识产权等服务,建设全市首个全要素创新创业融合云服务平台,吸引集聚更多的高科技人才到中心创业并带动就业。(文/郭晓星  图/赵泉  武斌  耿涉)

  来源:孝义市人民政府网

  (原标题:让创业梦想落地开花——走进孝义市高新科技产业孵化中心)