孝义市民陈丽英是一名标准的戏迷,以前只要听说哪里搭台演戏,无论多远都会赶去。然而,去年孙子出生后,她就没了这个闲情逸致,偶尔有空也不一定找得到地方看戏。

  “自从有了‘孝义周末剧场’,我看戏的问题就解决了。”3月13日下午,赶到东风剧院看戏的陈大妈笑着说。当天,精品戏剧《穆柯寨》在这里演出。

  今年以来,“孝义周末剧场”文化惠民工程在孝义市委宣传部、孝义市文化局的大力支持下,在全市喜爱戏曲的老百姓的热切追捧中,更常态化地融入群众生活,焕发出勃勃生机。剧场为群众提供惠民、亲民、利民的戏曲演出服务,已然成为该市群众文化活动中的响亮品牌。

  “‘孝义周末剧场’安排在周六、周日的上午及下午,是我市文化惠民的一个品牌。”孝义市碗碗腔剧团作为“孝义周末剧场”的主要演出团体,碗碗腔团长郭纹铭介绍,碗碗腔剧种唱腔随和,是孝义独有的抒情婉转唱腔,“孝义周末剧场”为这一地方非遗剧种搭建了一个很好的平台,《三关点帅》、《孙安动本》、《风流父子》等精品剧目一一上演,演员无论是老艺人还是90后非遗传承人,都用实际行动传承展演着地方非物质文化遗产,每逢演出场场爆满。

  孝义市碗碗腔剧团不仅传承了地方非物质文化遗产,而且带活了地方剧场,东风剧院又火起来了。据了解,“孝义周末剧场”秉承“低价售票、政府补助”的公益性文化服务模式,为更大程度上实现文化惠民,让更广大的戏迷们享受戏曲文化大餐,该市拓宽演出宣传媒介,在东风剧院原有电子屏、微信公众号为观众提供时新、快捷的演出信息基础上,在智慧城市“智慧孝义”微信公众平台、官网及电视台等平台发布演出信息,同时在交口、汾阳、介休等电视台发布演出信息,进一步扩大了受众群体,提升了“孝义周末剧场”的社会影响力。同时,剧团、剧场与社区合作,利用广场电子屏、宣传栏等及时宣传演出活动,了解演出需求,满足了群众多样化的戏曲文化需求,也让市民用较少的开支看到质量较高的演出。

  “这次《穆柯寨》,我一共买了12张票。”68岁的戏迷张金兰笑着说,以前只要哪里有人办喜事请剧团来演戏,她都会约上朋友一起赶去看戏。自从有了“孝义周末剧场”,她就将赶场的地方转移到了东风剧院,而且每次买票一买就是十几张,除了自己的票,还帮亲戚、朋友、邻居等买票,“现在10元、20元的票价,大家都看得起。”

  除了本地市民,“孝义周末剧场”还吸引了许多外地“戏迷”。东风剧院负责人介绍,平均每场观看人数都超过了700人。“孝义周末剧场”不仅弘扬了当地非遗文化,提升了市民的文化艺术修养,而且催生主演团体,同时也带活了东风剧院。今后,该市将进一步培育演出市场,将“孝义周末剧场”品牌做大、影响做大。 (文/任静 图/张建益 航拍图片由孝义市风影工作室友情提供)