3月23日上午,全市2016年特种设备安全和食品药品安全工作会在党政办公大楼多功能会议室召开。市人大常委会副主任刘旺珠、阎祥爵,副市长赵晓琴,政协副主席张文钟、苏文清出席会议。

  会议回顾总结了2015年工作,分析了当前安全形势,安排部署2016年特种设备安全和食品药品安全工作,动员全市上下进一步统一思想、强化责任,创新机制、真抓实干,为实现“十三五”良好开局提供有力保障。

  赵晓琴指出,安全问题向来是底线、红线。从我市来看,两大安全形势总体平稳,但问题隐患和矛盾同样不容忽视,要进一步强化安全理念,不仅从顶层设计推动监管体制机制改革,还要在现有监管力量和法律法规政策框架下,创新监管思维,分类有效施策,绷紧两大安全监管工作之弦。

  赵晓琴要求,2016年,在特种设备安全工作上,将持续开展电梯、油气输送管道质量安全攻坚战等,推进隐患排查治理取得实效;抓好企业特种设备安全主体责任落实,建立并推行四项制度,开展一项活动,提升企业特种设备安全管理标准化水平;建立健全特种设备安全责任、隐患排查治理、应急救援“三大体系”,夯实特种设备安全监管工作基础;创新监管方式,积极推行企业信用监管,加快推进信息化监管,综合运用技术检验、行政许可等手段,全面提升特种设备安全工作水平。同时强化队伍作风建设,为特种设备安全监管工作提供有力保障。在食品药品安全工作上,将围绕省级食品安全城市创建达标,着力提升食品安全整体水平;狠抓责任落实,完善市、乡镇(街道)、村(社区)责任网络,定人定岗定责,进一步强化乡镇(街道)、村(社区)两级协管员责任等,推进七化综合监管模式;突出问题导向,开展“清铝、净网、打非、治违”四大行动,加大案件查处力度。

  赵晓琴强调,要进一步强化责任,以《食品安全法》《特种设备安全法》等为依据,建立完善两大安全治理责任体系,加强企业主主体责任落实,加大工商质检和食药监部门行业监督、督查、考核力度,真正形成“政府统一领导、企业主体责任、部门专业监管、其他部门及社会组织参与”的多元共治格局。要综合施策,运用信息化、科技化、市场化手段,提升安全管理水平,强化重点区域、重点品种、新型业态安全监管以及打击非法食品添加行为等,全面提升特种设备和食品药品安全治理水平,时时、事事、处处从零开始,安全工作的责任主体要牢固树立并实行减投资不减安全投入、减员不减安全岗位人员、减薪不减安全人员工资的指导思想,实现我市两大安全形势从明显好转向根本好转迈进,为建设全国一流的区域性中心城市作出新的更大的贡献。

  会上还颁发了2016年度特种设备安全和食品药品安全目标责任书。新义街道、卫计局、供气公司和五保便利代表分别作了表态发言。

  参加此次会议还有:各乡镇、街道党(工)委书记、乡镇长(主任),分管特种设备和食品安全工作副职,食品药品安全协管员,市食安委各成员单位主要负责人,特种设备相关部门主要负责人,工商、质监和食药监局中层以上干部以及所涉企业负责人。

  王冰  报道