3月18日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开专题会议,研究讨论我市《铝电产业转型升级综改试验园区试点方案》。政府市长王廷洪、市人大常委会主任李殿生、市政协主席王士礼出席会议。

  会议听取了关于《铝电产业转型升级综改试验园区试点方案》的编制及主要内容情况说明,与会人员围绕《方案》,分别从产业布局、功能完善、资源配置、方案审批等方面深入讨论提出修改、充实、完善的意见建议。

  王廷洪认为,我市设立综改试验铝电产业转型升级试点目的就是为了破解铝系深加工下游产业生存瓶颈。有关部门要充分吸收与会同志意见,结合我市全省转型综改、扩权强县、综合电价改革等试点工作,切实把“五大发展”理念全面融入《方案》之中。要充实水电支撑、铝材中高端深加工等内容,充分征求省、吕梁市有关部门的指导意见,进一步修改完善,寻求实质性突破。

  马文革指出,要进一步优化方案结构,充实方案内容。重点突出综改试验和转型升级内涵,明确提出铝系生产的全系统产业链条、化工产品的开发利用、煤化工产业的合作发展等内容,要体现市场化配置、电力综合改革、用地改革等重点改革任务。特别是要站在全省的高度,系统阐述我市铝电产业转型升级对山西中部、吕梁山的就业、税收等方面的辐射带动作用。为此,要进一步完善《方案》的其他内容,要主动联系对接我市现有的铝系生产加工企业,按照《方案》内容,尽快完善出台子方案,从而形成有机统一的整体。要加大招商引资力度,对全国大型铝型材企业进行摸底,与符合我市政策支持方向的企业进行对接,力争引进一批市场前景好、科技含量高、持续盈利强的铝系产业项目。

  市委常委、政府党组成员薛厚华,政府常务副市长张由泉出席会议。