南下深圳、长沙学习培训,北上大同调研“取经”,新设国有资产经营管理公司、文化旅游产业公司,与国内知名的九州证券达成了投融资战略性合作方案(草案)……在经济下行及社会资金面总体趋紧等因素持续影响形成的融资难、融资贵困境下,孝义市一场以“马上就办、真抓实干”为主题的“冬季行动”为金融冻局带来了阵阵暖意。

  倒排时间合力攻坚

  “国土、住建、房管、消防、税务等有关部门,对于改制过程中涉及的房产、土地权属、消防验收等历史遗留问题,要在合乎规定、具备条件的情况下,能简则简,主动服务,职权不在本市的要加强与上级的沟通协调,对于刁难推诿者将严肃问责。”吕梁市委常委、孝义市委书记马文革高度重视,专题调研,全程推进。

  该市金融办作为牵头责任单位,按照“冬季行动”统一部署,绘制了时间表、路线图,明确46个改制子项任务与其中的14个重要项目,全部倒排任务进度、时间节点,明确责任单位、责任人、具体承办人员,每月至少一次推进会,强化督促把关,逐项严格落实,加快推进进度。并联合该市信用联社认真筹备社会募股推介会,已与九鼎投资、中建集团、五矿证券、北京金电联行信息技术公司、山西凯嘉集团、介休农商行、长治农商行等企业进行了广泛而深入的洽谈。引进资金和经营理念,九鼎投资作为境外股东直接参与改制并入股农商行,将进一步提升孝义银行现代化经营管理水平。

  目前该市信用联社已完成自我评估、指标测算工作。规范老股金2075户,完成78.99%;22宗现营业用房土地已办证3宗,11宗已缴纳土地出让费1300余万元;不良贷款压降2.81亿元;募集股金2.34亿元。

  整合打包撬动金融

  孝义市作为山西唯一的中国百强县市,具有比较雄厚的经济实力,但长期以来形成的分散经营、“各自为政”,致使资源分散、资产零乱现象十分严重,造成了极大的资源浪费和流失。本着“带着问题去,带着答案回,一切从有利于工作开展出发”的思路,孝义市政协主席王士礼带队赴襄垣县考察国有资产经营管理。

  该市通过“资源资产化、资产资本化、资本资金化”方式对有效闲置的国有存量资产进行整合打包筹措资金,新设立了国有资产经营管理公司、文化旅游产业公司两个国有及国有控股公司,为解决贷款难、担保难奠定了基础。

  “孝义市旅游资源丰富,但缺乏有效开发利用,政府一揽代包,企业负担不起,抱着金碗讨饭吃。”据该市金融办主任、城投公司董事长任华朝介绍,“成立孝义文化旅游资源有限公司后,吸引省外投融资机构参股,激发旅游转型,变死宝为活宝,变负担为收益,国有控股让旅游文化产业向转型升级迈出可喜一步。”

  全面整合有限的国有资产为国有资本,为推动金融撬点、盘活整体经济、增强财政实力,壮大市域经济,实现“四两拨千斤”发挥了不可限量的作用。孝义市城投公司借、用、还、管体系基本形成,年内统筹偿还贷款2540万元,维护了政府的良好信誉。该市还加强了与省、地、市农业发展银行的沟通协调,对2.65亿元借贷余款全部签订了延期协议,将8年期中长期贷款全部变更为15年以上长期贷款;与中信信托沟通,利用政府债券偿还该公司2亿元信托借款,有效缓解了财政支付压力。

  拓宽渠道全面落地

  孝义市金融办加强了与人行、银监办及各金融机构的协调配合,鼓励各金融机构加大信贷投放,积极开展银企对接,促进金融支持实体经济。截至2015年12月末,该市各项存款328.45亿元,贷款余额176.40亿元,存贷比53.7%,在经济下行严重、煤焦铝等主导产业融资工作不同程度受阻的情况下,金融支持地方建设仍取得了较好成绩。

  该市编制了《孝义市应急转贷资金》操作流程、使用办法、监管手段、资金筹措一系列配套方案,为企业在银行贷款的“过桥”提供了方便,缓解了企业高息续贷转贷的难题。出台了《孝义市金融振兴方案》,完成了孝义市金融振兴及突破的调研报告,成功入围山西金融振兴重点联系县(市)。

  该市还建立上市(挂牌)后备企业资源库,有针对性地组织协调市内重点企业上市的培育推荐、改制上市工作,金州公司新三板挂牌已进入辅导期,预计2016年前半年可实现上市融资。

  慢不得、等不得、靠不得。孝义市绘制时间表、倒排工期、细化流程路线、明确任务重点等一系列实际行动,犹如冬天里的一把火,将金融创新横向到边、纵向到底全面推进,直击重点和难点,为该市经济社会全面发展提供了有力的资金支持。(记者 李雅萍 通讯员 武姝君)

  (原标题:马上就办跑热冬季行动 实干热情融化金融冰冻——孝义市扎实有效推进“冬季行动”金融创新工作)