悠悠乡音 浓浓乡愁

  日前,郭建荣先生编著的地方语言文化专著《俗语解颐》由山西人民出版社正式出版发行,该书系统概论了孝义地方俗语的起源和发展沿革,深入解析了孝义俗语的修辞手法、词语结构以及在文学作品中的广泛运用,是研究孝义地方方言的宝贵文脉资源。

  俗语是广泛流行于民间的一种通俗易懂的语句,是民族文化的记忆,它伴随华夏文明五千年历史进程,是文明的印迹。作为地域文化演进传承,又是历史的回音。它积淀并体现了孝义文化的精粹,是孝义儿女在长期实践中睿智的创造。但是,随着社会的进步、时代的发展,这些深植民间的方言俗语开始远离我们的生活,淡出我们的视线,甚至濒临消亡失传的地步。郭建荣先生是一位土生土长的孝义人,为了留住乡音、记住乡愁,把几千年来的文化保存下来,他除了自己身上蕴藏着大批俗语信息外,还深入田间地头,走访老农民、老艺人搜集孝义方言俗语,并集中对其进行了编辑整理,最终全面系统地将囊括孝义方言词语全貌的30余万字的专著编撰成册。该书词语解释到位,每个词语都通过通俗易懂的语言,向读者阐释了孝义“土话”的丰富和生动。

  郭建荣先生三十多年来,致力于方言俗语的研究和搜集整理,乐此不疲,著有《语文论集》、《胜溪俗语》、《乡言研究》、《孝义方言志》等语言文化专著多部。尤其是《胜溪俗语》,著名作家马烽生前为该书写了热情洋溢的序言,在全省文化届反响强烈。这次《俗语解颐》的出版发行,又一次展示了郭建荣先生深厚的学术功底和丰富的语言经验,对研究、挖掘、保护和利用非物质文化遗产的孝义方言将起到积极的推动作用。(记者 马龙 通讯员 李竹华)