“一口道尽千古事,双手对舞百万兵”说的正是皮影戏这一中国民间传统艺术,可是在如今这个娱乐生活多样化的年代,皮影戏的魅力光环正在逐渐黯淡,甚至被人们慢慢遗忘。为传承民族文化的文脉,继承和创新“孝义皮影”这一文化瑰宝,使之更好地丰富人民群众的精神文化生活,日前,孝义市文化馆开办了皮影戏学习班,专门聘请该市木偶剧团资深退休老师对馆内学员进行艺术理论和表演技能手法的辅导培训。

  近日,记者走进了该皮影戏学习班的第一堂课。课堂上,木偶剧团老师向学员们介绍了孝义皮影戏的历史、渊源、制作技艺,操作基本方法技巧,并现场点名人让学员上台作示范。学员们个个听得聚精会神,互动环节兴致十足,课堂气氛非常活跃。

  据了解,孝义市文化馆皮影戏学习班的学员多为馆内年轻骨干,木偶剧团退休老师利用每周四、五上午的时间免费为学员进行皮影戏手法的培训,计划通过20个课时,让每位学员都能达到上台表演灵活自如的水平。该学习班今后将逐步向社会学员免费开放。孝义市文化馆馆长蒋建林告诉记者:“孝义素有皮影之乡的盛誉,皮影戏学习班将力争打造成皮影艺术传习所,使其成为孝义皮影学习、传承和交流的中心,赋予皮影艺术新的时代特色。” (记者 李雅萍 通讯员 任守荣)