间作套种等立体种植为春耕“转方式”提供更多选项——

  “一旦地温稳定在15℃以上,我们就立即组织人林下种植矮高粱。”3月23日,正值春耕时节,山西省孝义市胜溪湖街道办事处道相村的千亩核桃种植基地里,孝义市佳美地种植专业合作社监事长李开泰与几名村民正蹲在地里测地温。

  这些日子,李开泰随时关注天气预报,天天到地里测地温。“在核桃树下套种经济作物能充分利用林下空间资源、提高土地利用率,达到保护生态、增加农民收入的双重效果。”孝义市农机中心主任李荣生说,核桃树下套种药、菜、菌、粮等矮秆作物已陆续成为当地农民今年春耕时的新选择。

  填补核桃的收益“空白期”

  佳美地种植专业合作社从2015年开始引进精量播种机进行林下种植,种植的都是市里最新引进的品种——矮秆酿酒高粱,相比高秆高粱,套种优势更明显。

  “首先是节省人工、节约用水。”李开泰说,套种的矮高粱可以从点播、中耕、收割到烘干全部机械一条龙;而且全部运用目前先进的渗水地膜覆盖技术,解决了旱作用水的瓶颈问题。

  “以前种高秆作物,亩产最多150公斤,产量不高,用工量还大。今年种植新品种,一亩能收600公斤,用工也节约了不少。”孝义市大孝堡乡东盘粮村村民马定生说。

  孝义是汾州核桃主产区。近年来,该市依托核桃种植传统优势,大力实施“核桃富民”战略,西部山区和中部丘陵宜栽地实现了50万亩核桃林全覆盖,248公里核桃林路绕穿其中,依托角盘垣、高贤垣、兑镇南垣、下栅垣、柱濮南北垣、梧西线两侧6个万亩集中连片种植核桃片区、8个5000亩核桃片区和30个千亩核桃园区,农民人均核桃林达到2.5亩。盛果期核桃年均产量可达到6000吨以上,年总产值1.2亿元以上。

  但核桃从栽种到成熟至少需要6到7年的时间,这期间农民的收入如何保障?如果按照以往模式,在核桃林下种植传统高粱,虽说一年一收,但核桃和高粱之间会争水争肥争阳光。

  从去年起,孝义市积极探索核桃林新型套种模式,引进新品种矮秆酿酒高粱,5000亩核桃林下套种的高粱试验示范田全部丰收。

  酿醋造酒的好原料

  矮秆高粱是山西农科院高粱研究所针对当地特点试验的新品种。传统高秆高粱耐旱性较差,与之相比,这种矮秆高粱更符合孝义当地的实际情况,个头小,最高的仅有1.4米左右,但颗粒大而饱满,所需水分又少,抗旱能力更强,高粱的亩产量也增加了3倍。在核桃林下套种矮高粱,不仅把作物间的竞争关系变成了互补关系,还可以在核桃林的成长期帮助农民增加收入。

  佳美地合作社引进了山西省农科院培育的“晋杂24号”、“晋杂25号”矮秆高粱,全部采用机械化种植,连续两年施用通过有机认证的生物复合肥,对土壤也有很好的修复作用。

  由此,核桃林下套种的矮化作物增加了孝义农民种植的“附加值”,也带动了当地农民主动调整种植结构。2015年,该市在南阳、下堡、兑镇、柱濮等11个乡镇的核桃林地套种豆类8万余亩,去年全部收获,产量达到50余万公斤。

  “道相村核桃林套种的矮秆高粱去年种植面积达500亩,亩产600至900斤,预计今年核桃林下矮秆高粱种植面积将扩大到600亩,亩产1100斤。”谈及矮秆高粱的销路,李开泰也是信心满满,这些矮高粱口感好,非常适合酿酒和酿醋。孝义市紧邻汾酒的产地“杏花村”和本地羊羔酒厂、贾家庄佛醋厂,矮秆高粱的丰收保障了山西多地酒厂和醋厂的原料供应,也为农民探索出了一条致富的新路子。

  (任静  吴晋斌)