黄花堆金黄花堆金

  黄花岭原名叫三不管岭。为什么叫三不管岭呢?原来黄花岭在历史上长期处于安泽、和川、屯留三县交界,三县都以山下为界,三县都管不着之地。元中元年和川县并归安泽,1971年屯留县的良马乡划归安泽县后,三不管岭尽归安泽版图,三不管岭“名花有主”后更名为三管岭。

  三管岭主峰海拔1355米,总面积1665.3公顷。309国道横跨景区长达20公里,交通十分便利。景区灌木主要以野生连翘为主,面积达21万亩,是我县野生连翘最为集中的地区之一。每年早春乍暖还寒、连翘花总是先于百花迎春劲放。由于此山连翘丛灌密度大、面积大,每年清明节后,这里的连翘花次第开放,目极之处漫山尽披黄金甲,成为花的海洋,安泽人总感到三管岭于此情此景名不达意,究竟是谁先把这里叫黄花岭的,没有人去考究,反正人们认定三管岭叫黄花岭更准确、更名付其实。久而久之,三管岭就被黄花岭取而代之了。

黄花岭美景黄花岭美景

  为了方便游人早春踏青赏花,近年黄花岭景区新开一条绕山而过的林间道路,路宽八米,总长25公里,路面全部用沙石铺设。进入景区,但见道路两边黄花参差斗艳,美仑美奂,宛如仙境;加之清香扑鼻,更是心旷神怡。游人置身其中,赏心悦目,领略美景之余,常会萌生“惟叹学识浅,难言黄花美”的感慨。

  黄花岭的由来,有一段美妙的传说,不过岭北和岭南却是两个故事相近、人物不同的两个版本。岭西的人说,远古时期,尧帝从平阳东巡来至此地,天淅淅沥沥下起春雨,尧帝决定在此探访一下民情,顺便找点吃的。于是化装为一老者,拄着荆木拐杖,来到黄花岭。在一冒着炊烟的窑洞内,发现土炕上一壮年男子呻吟之声不绝于耳,尧帝细问原因,其母说:“此地穷山恶水,瘴气氤氲,山民多患恶疾,尤以阴雨天为重。”尧帝听后很难过,将手一扬,撒下万千种子,落地生根,正是连翘。每年春季的三四月间,连翘花开,香气袭人,花可泡茶,果可人药,具有清心明目、降热败毒之功效。从此,这里瘴魔退去,山清水秀,福泽人民。

  岭北的人说黄花岭的连翘花一山接一山,一坡连一坡,是尝百草的炎帝神农氏用生命换来的,也是来自上天神的慈悲与厚爱。

  相传炎帝伊耆氏在离三不管岭下十多里的郭都建立起他的第一个国都。当时的人类还过着苦不堪言的洞穴渔猎生活,尤其是温疫传染,是对人的威胁最大,死亡率最高的疾病。炎帝为了让他的子民过上好日子,也不忍心人类大批捕杀野生动物充饥为生。进山寻找人能食用的五谷和能治病的百草,是他一生的追求。说不清是那一年那一月,一种流行性疾病袭来,许许多多的百姓染上了打喷嚏、流涕、高烧不退的疾病,百姓大批大批地死亡,他也不幸染上了这种疾病。炎帝不顾臣民的劝告与自身生命安危,瞒着人们只身上了三不管岭,他想找出能治了这种传染病的草药。他尝了一种又一种,也不知误尝了什么毒草,竟然中毒倒地昏死在大山上。

在黄花岭上眺望远方在黄花岭上眺望远方

  太阳出来又落山,过了黑夜又白天。几天过去了,昏死的炎帝还是没有醒来。山里那吃人的狼豺虎豹,非但不吃他还为他守灵,树上的飞鸟也不再喧闹鸣唱,而是哀伤地聚落在他身旁以行孝道。不知是上天还是西天,那位开天劈地的真神云游路过此地,看到死去的炎帝连食人的野兽都来朝拜,饱受人类伤害的鸟儿也来祭祀,便知此人是个德比天高的圣者。真神大动侧隐之心,他从宝葫芦里倒出几粒果实(猜想一定是连翘果)塞到炎帝嘴里。不过半个时辰,炎帝醒了过来。真神对起死回生的炎帝说:“快把嘴里的果实咽入腹中,不然你还得死去”。炎帝说:“我活着不能普救天下苍生,生不如死”。真神再次为炎帝心系黎民、解民倒悬之情所动,连道:“此人为君,善莫大焉”。言罢从葫芦内倒出一把种子,朝着大山顺风撒去。真神飘然而去后,三不管岭霎时满山金黄。原来这黄花结出的果实竟是退烧解毒的一剂良药。

  连翘,又名黄花条、连壳、青翘、落翘、黄奇丹等。秋季果实初熟尚带绿色时采收,晒干后不裂口者为“青翘”;果实熟透时采收,色棕黄、壳分裂两瓣,种子已脱落者为“老翘”。连翘具有清热解毒,消肿散结,疏散风热、强心、利尿、镇吐等药理作用,用于治疗热病初起,风热感冒,发热心烦,咽喉肿痛,疮痈肿毒,淋巴结结核,尿路感染等症,有“疮家圣药”之称。

  为何黄花岭上的连翘奇多的传说,岭北和岭南不一样呢?原来岭南的唐城曾是尧建都之地;岭北偏西的府城,商、周、夏时代称伊氏邑。炎帝姓伊耆,府城、郭都极有可能是《帝王世纪》中说炎帝“初国伊、继国耆”最初的建国之地。两地人处于对两个圣君的偏爱,传说也有了偏说的倾向。其实不知道有多少人知晓,尧的母亲名庆都,是炎帝后裔,尧从母姓,尧的血脉来自于炎帝宗亲。要说传说,还有考究一说,至于神话大可不必较真。要说安泽的连翘产量安泽最高,在安泽的连翘产区,黄花岭是产量之最。安泽连翘产量占全国四分之一,中国连翘第一县可不是传说与神话,这顶桂冠任全国何地、何县,确没有一家能与安泽比肩争峰。

  黄花岭景区一年四季春有百花、夏有绿树、秋有野果、冬有青松。特别是春夏两季,雪白的柠条花、刺枚花、杏花、杜梨花,粉红色的桃花,黄色的连翘花,层叠交辉,花香四溢。每逢此时,309国道边常有养蜂人驻扎,游人欣赏大自然的旖旎风光之余,还可品尝到纯天然的绿色食品——花蜜。本为护林防火之用瞭望塔,此时担负起观景台职责。站于塔顶,放眼花团锦簇,耳听松涛阵阵,景色尤为壮观。秋季,连翘、山杏、山桃、杜梨、野山楂等相继成熟,果实累累,为勤劳的安泽人民奉献出巨大的财富。

  黄花岭景区山坡峁梁植被丰盛,沟沟凹凹水源充足,堪称植物生长的花园,动物栖身的天堂。尤其是药材资源十分丰富。已知的药材有猪苓、黄芩、柴胡、知母、党参、沙参、苍术、黄柏、葛根、霍香、红花、苍耳、射干、薄荷、瓜篓、桔梗、五倍子、五加皮、透骨草、车前籽、益母草、郁李仁、荆芥穗、山菊花、野枸杞、王不留等280多种中药材。

  自2000年至今,我县已成功举办了十届“黄花节”。随着黄花岭景区知名度的不断提高,越来越多的人慕名前来,赏花留影,陶冶情操,成为人们踏青郊游的好去处。

  附:

  黄花岭赞 高凌飞

  黄花岭上又逢春,春撒黄花满地金。

  金风吹的人心醉,醉卧花丛不思归。

  荀乡盛世喜盈门,门泊千山画中人。

  人道好景闹中看,看过黄花不访梅。