贺正辉是孝义市孝辉渊农贸有限公司负责人,他做过鞋垫,开过网店,挫折过,也失败过,但凭着一颗不屈不挠、永葆激情的心,终于将自己的事业做大做强。

  贺正辉曾经是孝义市一名大学生村官,任职于孝义市阳泉曲镇河北村,并且一干就是八年。不管是担任村官期间,还是后来自己创业,他始终将“带民创业致富”作为自己的目标,总想为家乡的父老乡亲做些贡献。2009年,贺正辉组织阳泉曲镇的其他五名大学生村官共同创办了孝义市鼎顺工业鞋垫专业合作社,由于缺乏经验,这次创业失败了,但为他后来的创业积累了丰富的经验。

  随着网购对人们生活影响越来越大,贺正辉萌生了自己开网店的念头。结合做村官时了解到的我市几十万亩核桃林战略,他想今后核桃销售肯定会成为一个大问题。于是,2012年,贺正辉在淘宝网注册一个主要以销售本地山货为主的店铺,并命名为“大学生村官山货店”。这是当时淘宝网唯一一家以大学生村官命名的店铺。从2012年末到2013年6月短短半年时间,贺正辉的网店就为下堡、南阳、阳泉曲周边村民销售核桃5000余斤,销售收益达到8万元。初步创业的成功给了贺正辉很大的鼓励,有了成功销售核桃的经验,他又根据市场需求,将孝义本地柿饼、土蜂蜜、石头饼、石磨杂粮面粉、梧桐山药、孝义月饼、月饼模具、碗团、孝义砂锅、南曹村豆制品等孝义特产在网络上架。同样,这些产品也受到消费者热捧,特别是非物质文化遗产月饼模具还远销美国、澳大利亚、新加坡、台湾、香港等地。

  网店的成功更加激发了贺正辉的创业热情。他通过学习借鉴“众筹分销”的商业模式,采取预售、众筹、分销的方式,在孝义市高新科技产业孵化中心的各项优惠政策支持下,于2014年注册成立孝辉渊农贸科技有限公司。2014年,公司用7天时间为孝义市丰润达核桃种植合作社销售青皮核桃1万斤,2015年,10天之内高价销售3万多斤青皮核桃,帮助解决了5个村的核桃销售难题。通过几年的发展,线下合作对象也不断向正规化、规模化发展,纷纷成立了合作社、加工厂,产品的质量和保证货源能力都得到大幅提高。今年贺正辉的公司还与苏宁总部建立了合作关系,开辟出了新的销售市场。此外,他们承担了孝义市电商培训工作,并组织了首届孝义市电商年会。

  下一步贺正辉和他的公司还将不断拓展“互联网 +” 内容,争做孝义电商发展的引领者。(王涛)