一所条件艰苦的农村小学,演奏乐器成为每个孩子的每日必修课,全校146名学生,包括聋哑、截肢、智障在内的4名特殊儿童,人人都会玩乐器,这恐怕在全省也只此一家,这就是坐落在孝义市胜溪湖办事处崇源头村东的崇源头小学。“有音乐相伴梦想就不会遥远”,拥有33年从教生涯、49岁的女校长王云平始终坚守这一理念,用艺术点亮了农村孩子的梦想。

  “农村孩子交际圈子小,课余生活贫乏,应该给他们一个快乐的童年。”无论多么艰辛,王云平在办学过程中始终坚守艺术梦,她要让校园里充满歌声、笑声。全校学生人人会玩乐器,也成为该市农村学校一张闪亮的名片,是学校的办学特色之一。

  将梦想照进现实:30年坚守中收获艺术梦,劳累奔波只为改善教学条件

  3月15日下午5时,不大的操场上,近60名小学生分6排或坐或站,有的吹葫芦丝,有的表演陶笛,有的拉二胡,有的吹奏笙,有的吹唢呐,场面很是壮观;走进二楼音乐室,一排排电子琴摆放整齐,飞快的音符在学生指尖流淌,而演奏扬琴的女学生弹、轮、揉、勾等技法娴熟,着实令笔者惊叹!

  而这些都归功于校长王云平的坚守。2007年,对于王云平来说,是终生难忘的一年。就在这一年,从1983年起就担任初中语文老师及班主任的王云平经历了寺家庄初中、崇源头初中、西尉庄小学撤点并校后,担任崇源头小学校长。多年来,农村学校普遍面临着布局分散,校舍破旧,设施落后,师资薄弱,生源短缺等诸多困难,办学困难重重。

  一排一排漏雨的简易房,成为王云平最心酸的记忆,她告诉记者,学校始建于50年代,有着深厚的文化底蕴,2005年,随着孝义市撤点并校,东西蔚庄和六壁头村的学校合并到崇源头小学,陈旧的校舍十分紧缺。为改善教学条件,王云平四处奔走:2007村委村委主任叶建中在投资80余万元盖起一栋二层教学楼的基础上修盖校门,硬化操场,学校建筑面积900多平米,占地一万余平米。

  学校里没有乐器,王云平就自己掏出1万余元购买二胡8把、电子琴2架、扬琴2架、板胡1个、唢呐8个及大量的笛子。学校里缺少器乐教师,王云平就自己掏钱聘请专业教师,上一节课50元。“当时,真的很辛苦,但再难,我都自己扛下来了。农村家长也不容易,不想让孩子学习乐器成为家长的负担。”

  上专业课的时候,学生们轮流上琴操作、轮流吹奏乐器成为快乐的场景。为了节省外聘专业老师的费用,所有本校老师也学会了乐器,能简单指挥学生合奏或打拍。

  “我们做梦也没想到农村小学的孩子能娴熟地演奏乐器。”看着自己女儿叶文静能够用笙演奏美妙的音符,家长叶勇强激动地告诉记者,起初我们家长都不知道自己孩子在学校学习乐器,后来到校看到孩子的才艺,每个孩子脸上都是以往没有的自信与笑容。

  王云平的做法感动了每一位家长,家长们纷纷主动为自己孩子购置乐器,当地教育局为学校配备电子琴等乐器,村委也投资7000余元购买器材。

  坚守音乐梦想无怨无悔,“以前学生交际圈子小,课余活动贫乏,尤其是教学器材缺乏,使艺术课上起来有些难度。”教导主任任丽华介绍,如今学校人手一种乐器,所有学生都学会了一两种乐器。

  一个都不能少:用艺术唤起特殊孩子的自信,146个孩子吹拉弹唱人人会

  “每一个生命都值得被尊重,我们要用爱心和艺术唤起特殊孩子的自信。”这是校长王云平经常对教师说的话。

  在音乐教室,记者见到了聋哑儿童赵浚汝,这个面容姣好的5年级女孩佩戴助听器正在演奏电子琴。她的父亲赵晓峰告诉记者,孩子刚来学校的时候只有二年级,之前在聋哑学校读书是一个极少表达情感的孩子,敏感且自卑。来到学校,校长及教师们给予特殊的关爱,教育其他小朋友们不歧视、不欺负,如今开始简单的表达自己情感,还主动要求加入学琴行列,让家长很是欣慰。

  “聋哑、截肢、智障等特殊儿童由于生理缺陷,大多都敏感、自卑,性格往往固执又倔强,自尊心很强。因此,学校需要付出比正常孩子多十倍,甚至上百倍的努力。而音乐就搭建了一个很好的交流平台,帮助孩子建立自信心,帮助他们更好地融入社会。”王云平介绍,学校共有4名特殊儿童,学校不会放弃每一个孩子,每一个有兴趣的孩子都会被吸收到乐器的学习表演中,不仅能提高器乐演奏本领,还锻炼了持之以恒的毅力和团结协作的能力。正因为如此,孩子们都很喜欢乐器。

  如今,演奏乐器已成为146个孩子的每日必修课。王云平校长正是这群农家孩子艺术梦想的“领跑者”,她那奔波忙碌的身影,追求着教育教学的更高、更强、更优的境界,她那晶莹的汗珠,闪烁着教书育人、服务育人、才艺育人的快乐而坚定的光彩。(记者 任静)