近日,国家住建部村镇司农村污水治理处处长陈雪梅在省环保厅、住建厅、人居办及省、吕梁市农业发展银行有关领导的陪同下赴孝义市实地调研农村生活污水治理工作,实地查看了该市梧桐新区、下栅新型社区、中阳楼护城河环境整治工作并进行了座谈。

  侯马、孝义市作为全省农村生活污水治理7个示点县其中的两个市(县),并被列入全国100个农村生活污水治理示范县。

  近年来,孝义市依托两个城市生活污水处理厂,对纳入城市生活污水收集范围的梧桐镇新区整合的20个村、采煤沉陷区治理搬迁13个村及城中村、城边村改造安置房建设的17个村,共有50个村大力实施农村环境连片及单村污水管网并入市政管网建设,形成以城市生活污水处理厂收集村庄生活污水的处理模式,取得了明显示范成效。目前,该市两个城市污水处理厂分别采用 TOT 方式合作运营和 BOT 特许经营模式,日处理规模分别达到30000立方米和24000立方米,出水水质执行国家排放一级A类标准,并进行再生水回用于工业企业。“十三五”期间,孝义市农村污水治理示范工作将合理进行规划,一是对纳入建成区城市污水收集范围的农民安置房、采煤沉陷区搬迁村居住及周边村庄,实现生活污水治理“全覆盖”。二是实施高阳农业园区、下堡河“一镇两乡”等中心集镇生活污水处理站及配套污水管网建设,并建立污水处理长效运行维护机制。三是积极探索农村污水治理模式,结合农村改厕、改浴延伸“单村治理”模式村庄,建立户用污水处理长效运行维护机制。这项工作具体由市(县)环保局牵头负责承担,有关部门积极配合,扎实有效的推进农村生活污水治理示范县工作进程。(孟宪海)