“您好,这是您的外卖,祝您用餐愉快!”一辆电动车后一个大大的外卖配送箱,田志鹏每天就是这样骑着单车,走街串巷服务于商家和用户。作为孝义市百度外卖公司的一名员工,他的奔忙同时开启的是市民新的餐饮模式。

  如今在孝义,“互联网+”风势正旺,消费者拿起手机就能订餐,方便快捷。逛街饿了,要先拿出手机看看附近有什么团购,线上线下订餐模式正受到越来越多年轻人的青睐。对于当地餐饮市场来说,能够搭上“互联网+”这班顺风车,足以让餐饮业火热一把。新春伊始,记者在孝义街头采访中发现,城内无论小饭馆还是规模较大的餐饮企业,已经悄然改变了以往的经营模式,“互联网+”正在改变着人们吃饭这回事儿。

  据介绍,引领这一新模式的孝义百度外卖尽管于2016年1月份才正式上线,但短短七天之内订单量就突破100单,用户突破200人。经过近两个月的发展,百度外卖全市已经有80%多持两证的美食商家签约。配送种类也不断丰富,一日三餐、小吃、烧烤都可以实现订餐配送到家。从小到七八岁的小孩自己拿手机订餐,到60岁、70岁的老人在子女的帮助下进行订餐,人数越来越多,每天最多单次订餐达200多单。

  这一模式为啥这么受市民追捧?记者跟随公司送餐员工,随机采访了几名点餐的客户。“这种点餐方式真的不错,以前我们一到下班的时候就要去很远的地方就餐,有时候餐厅人多还得排队,自从有了这个百度外卖,我们这里上班的人几乎都不出去了,想吃什么,什么时候吃,既方便、卫生又实惠。”

  孝义市牛冲天麻辣香锅店主王玲感慨地告诉记者:“百度外卖非常接地气,帮助我们这些老牌商家做外卖,不仅给客人吃饭提供了方便,也为我们增加了一条线上的销售渠道,同时也节约了我们的成本。签约第一天光外卖就达到8单,大约1000多元。”

  随着外卖配送的发展,百度外卖在孝义基本实现了“汇集本地美食,足不出户吃遍全城”的计划,也在悄然改变着人们的餐饮模式。对未来,作为公司的负责人郭宏军信心不减:“要把外卖进一步全面铺开,准备开展超市到家、送药上门等服务,让孝义更多市民体验并享受到这种新的服务模式。”(记者 任永亮 通讯员 张世川)

  (原标题:孝义:“互联网+”开启餐饮新模式)