4月1日,全省城市工作会议在太原举行。会议深入学习贯彻中央城市工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面分析山西省城市工作面临的形势和任务,对进一步做好城市工作作出安排部署。省委书记王儒林、省长李小鹏出席会议并作重要讲话。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,市委副书记、政府市长王廷洪,市政协主席王士礼,市委常委田永明、薛厚华、薛向东、彭仁建等市四大班子领导同志在孝义分会场参加会议。

  会议要求,要认真学习领会中央城市工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把中央各项决策部署落到实处。要紧密结合山西实际,努力走出一条富有活力、和谐宜居、各具特色的现代城市发展之路。一要坚持科学布局,进一步用新发展理念完善山西省城镇体系。二是坚持规划先行,进一步打牢城市长远发展的坚实基础。三是坚持建设为基,进一步增强城市综合承载能力。四是坚持管理为要,进一步创新城市治理方式。

  会议指出,要围绕当前制约城市发展的突出问题,在体制机制、方式方法上加大改革创新力度。一要围绕“人”这个核心,加快推进户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口有序实现市民化;促进基本公共服务均等化,逐步实现城中村居民和外来务工人员在子女上学、医疗、住房等方面享受与市民同等待遇;建立健全成本分担机制和激励机制。二要围绕“地”这个要素,着力抓好城市建设用地的集约高效利用,加快土地供给结构改革,建立城镇低效用地再开发激励机制,创新耕地占补平衡机制,加强土地市场体系建设,搞好搞活土地资本市场,完善土地管理制度,提高土地级差效益。三要围绕“钱”这个关键,积极创新城市发展投融资体制,一方面要以城市土地为平台,进一步创新“经营城市”理念,走出一条“以城建城、以城养城、以城兴城”的自我增值、自我发展的城市化道路;另一方面要积极拓宽城市建设投融资模式,多元化筹措建设资金,深化政府和社会资本合作,加强与开发性金融合作,探索研究PPP模式在城市基础设施建设中的应用及推广。四要围绕“房”这个民生,把化解房地产库存作为供给侧结构性改革的重要任务,加快完善支撑居民多层次住房保障体系,不断深化住房制度改革,多管齐下去库存,加快棚户区、城中村改造,确保到2020年底基本完成改造任务。

  会议强调,要加强党对城市工作的领导,为做好城市工作提供坚强保障。各级党委要把城市工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局,建立城市工作联席会议制度。各级领导干部要努力成为城市工作的行家里手,培养一批懂城市工作的党政干部,加大城市工作专业人才培养引进力度。要建设廉洁城市,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,保持反腐败的压倒性态势,同时标本兼治,把“六权治本”贯穿城市工作各环节、全过程,坚持依法执政、依法行政、依法治城。