近日,地电安泽分公司传来喜讯,由该公司一线职工组成的技术研发小组,结合现场实际工作经验,利用红外探测原理设计开发了接地线警示器,并荣获中华人民共和国国家知识产权局实用新型发明专利。

  多年来,地电安泽分公司扎实有效地开展横到边、竖到底的生产现场安全隐患排查,为公司安全生产奠定了坚实基础。一线职工在工作中发现停电工作现场的接地线接地端有带电可能这一细小环节始终未被发现和重视。如果有人将运行中的接地线接地端顺手拔起,将会非常危险,后果不可想象,极易造成电击事故。为了对这一部位进行有效防控,该公司于2015年3月开始着手,组成了由一线职工郑海军、李宏宇、樊海鸽共3人的技术研发小组,针对这一技术课题展开了深入攻关研发。

  研发工作中,该公司高度重视,专门从学习教育经费中抽出一定的资金,投入到研发工作中,并在时间、设备、工具等方面积极给予支持。功夫不负有心人,经过半年多的努力,红外探测接地线警示器终于研发成功。2015年10月30日由山西地方电力有限公司安泽分公司申请,委托太原华弈知识产权代理事务所进行申报。2015年11月2日收到中华人民共和国国家知识产权局专利申请受理通知单。2016年2月3日收到中华人民共和国国家知识产权局授予实用新型专利权通知书。