魅力山城 荀子故里安泽魅力山城 荀子故里安泽

  安泽,位于山西省临汾市东部,总面积1967平方公里,这里是中国古代大思想家荀子的故里、国家级生态示范区、省级森林公园、全国连翘生产第一县和尚无大面积开发的煤炭资源大县。山西第二大河、唯一的一条无污染河流——沁河,纵贯境内109公里。良好的生态环境、丰富的矿产资源、深厚的文化底蕴,为安泽工农业发展夯实了先天基础。

  近年来,安泽县委、县政府坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,响亮地提出了建设“山区经济强县、全国生态名县和文化品牌大县”的奋斗目标,在全县大力实施“435”发展战略,全力构筑项目兴县、信用立县、人才强县、机制活县、开放富县五大发展支撑体系,全县上下政通人和、百业俱兴,经济社会事业又好又快发展。在合作共赢成为潮流的当今,安泽愿与各方朋友真诚携手,广泛合作,共创荀乡明天的辉煌。

  近年来,安泽县每年都隆重地举办中国(山西·安泽)荀子文化节。

  该文化节由临汾市委宣传部、山西电视台和安泽县委、县政府主办,以“传承荀子文化、加强交流合作、奋力提速赶超、实现全面崛起”为主线,以“传承·合作·赶超·崛起”为主题。

荀子荀子

  荀况,即荀子,号卿。约生于公元前313年,卒于公元前238年。战国时赵国(今山西安泽)人。他是战国末期儒家学派中的大师,是我国古代杰出的唯物主义思想家、教育家。与孔子、孟子齐名,为儒家三“圣人”之一,被尊为“后圣”,所著的《荀子》32篇是一部流传了2300多年的不朽经典。李斯、韩非、张苍、毛亨都是他的学生。荀况一生到过很多地方,曾在齐国游学,在稷下(今山东临淄北)学宫同各个学派的学者进行学术交流和讨论,并三次担任学宫祭酒(行礼时的首席)。后来又到过秦国、赵国。晚年在楚国任兰陵(今山东苍山县兰陵镇)令,著书立说,直到逝世。

  荀况是新兴地主阶级的思想家。他的学问渊博,在继承前期儒家学说的基础上,又吸收了各家的长处加以综合、改造,建立起自己的思想体系,发展了古代唯物主义传统。现存的《荀子》32篇,大部分是荀子自己的著作,涉及到哲学、逻辑、政治、道德许多方面的内容。在自然观方面,他反对信仰天命鬼神,肯定自然规律是不以人的意志转移的,并提出人定胜天的思想;在人性问题上,他提出“性恶论”,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响;在政治思想上,他坚持儒家的礼治原则,同时重视人的物质需求,主张发展经济和礼治、法治相结合;在认识论上,他承认人的思维能反映现实,但有轻视感官作用的倾向。在有名的《劝学篇》中,集中论述了他关于学习的见解。文中强调“学”的重要性,认为只有博学才能“知明而无过”,同时指出学习必须联系实际,学以致用,学习态度应当精诚专一,坚持不懈。

  《荀子》的文章论题鲜明,结构严谨,说理透彻,有很强的逻辑性。语言丰富多彩,善于比喻,排比偶句很多,有他特有的风格,对后世说理文章有一定影响。《荀子》中的五篇短赋,开创了以赋为名的文学体裁;他采用当时民歌形式写的《成相篇》,文字通俗易懂,运用说唱形式来表达自己的政治、学术思想,对后世也有一定影响。荀况不愧为我国古代一位伟大的思想家和杰出的文学家、教育家。

  荀子讲学于齐,仕宦于楚,议兵于赵,议政于燕,论风于秦。荀子文化承孔孟之余绪,集诸子之大成,开儒家之新风。作为后圣,他的思想博大精深,特别是他“隆礼重法”、“节本强用”、“水载舟,水覆舟”、“学而不可已”、“和而不同”、“人定胜天”等思想精髓影响中华文明两千年,至今仍具有积极的当代价值和现实意义。

  清末维新思想家谭嗣同说:“三千年之政,皆秦政也;二千年之学,皆荀学也。”民主革命家章太炎赞美有加地评价说:“自仲尼之后,孰为后圣,唯孙卿足以称是。”毛泽东高度评价荀子说:“孔孟是唯心主义,荀子是唯物主义,是儒家的左派,几千年来,形式上是孔夫子,实际上是按秦始皇办事,秦始皇用李斯,李斯是法家,是荀子的学生。”

  荀子文化是我国传统文化的瑰宝。弘扬荀子文化既是对中华传统文化的继承和发扬,更是经济社会各项事进一步发展的强烈需求和强力驱动。作为荀子故里,安泽县紧紧以“荀子”文化为载体,高举“广大荀学振兴安泽”大旗,实施文化强县战略,坚持走科学发展之路,打造文化品牌,大力发展文化产业。荀子文化节的举办,是弘扬传统民族文化的一次盛会,是安泽县乃至山西省实施“文化强县”、“文化强省”战略的重要举措,旨在通过广泛的学术交流活动,吸收更多的权威专家深入荀学研究,挖掘整合荀子文化的当代价值,促进安泽的文化发展和社会进步。

  近年来,安泽县借助深厚的文化积淀和得天独厚的文化资源优势,以荀子文化为龙头,深入挖掘历史名人的文化资源,大力宣传荀子、弘扬传承荀子文化,不断加快文化品牌大县建设步伐。2006年以来,已连续成功举办四届荀子文化节,极大的提高了安泽的知名度和影响力,荀子文化成为该县响当当的文化品牌和地方“名片”。目前,荀子文化节被列为山西省十大节庆活动之一。