人分两种,一种能找到工作的,一种找不到工作的。找不到工作,往往是以无能的人较多,这叫“罪有应得”。但也有个现象,一些极有才华的人,也一样找不到工作,并且人数还真不少,这叫“怀才不遇”。

  “怀才不遇”的人又分两种,一种是没人提拔举荐、一种是自己不愿意出去做事。

  没人提拔举荐,这好理解。比如在中国科举制推行以前,一个人要想找个工作,就得有人推荐。可被人推荐,难度还是蛮大的。

  首先,硬件条件得符合。除五官端正外,还要在“孝”且“廉”的方面,显示出非常突出的榜样作用来。怎么就能成为榜样呢?成名,成为网络红人!什么“卧冰求鱼”、“卖身葬父”、“埋儿奉母”等等,各种无节操无下限的做派。那会儿的招聘启事上,就认这个。

  其次,真得有点儿家世渊源。你就算舍上命,做了个网络红人,没有关系也扯淡。正所谓朝中有人好做官,比如咱山西闻喜的裴氏、太原王氏、河东卫氏,朝中有人,世世代代都是大官,难道他们家的子弟就没那么一两个窝囊废?也是有的,但奈何朝中有人呢?工作岗位就那么多,人家照顾完自己的各路七大姑八大姨表兄表弟大侄子,还能给你留下什么?

  所以,那个时代才是真正的“寒门难出贵子”,屌丝无计逆袭!

  不愿意出来做事的呢?也好理解。“邦有道则仕,邦无道则隐”嘛!

  封建王朝,普天之下莫非王土,往往就那么一个超级大公司,大公司里也基本老板一人说了算,“伴君如伴虎”,说不定哪天因为一点小错误就被咔嚓了,所以职业风险还是蛮高的。所以,人臣择主,就要慎之又慎,要是觉得能和这老板尿到一个壶里,就出来打打工,养家糊口;要觉得尿不到一个壶里,二人相争起来,胳膊拗不过大腿,倒霉的永远是自己,所以不如就躲在山里不出去为好。比如早年的诸葛亮、晚年的陶渊明。

  综上所述,可见在过去有才华的人找不到工作的主要原因,还是工作机会太少、可选择余地不足造成的。

  但是,还有一个例外。就是在有些年月里,朝廷不只有一个朝廷,招人的单位也不只一个,几乎与当今的自由市场一般,此处不留爷自由留爷处,可有些有才华的人,还是找不到合适的工作,这又是个什么鬼?

  这个时代叫春秋战国,呜呜泱泱一大堆企业,美丑贤愚一大群老板,还有一堆如孟尝君、信陵君之类的二老板,只要你有才华,就随便挑吧!比如商鞅,刚开始在魏国,混得凄凄惨惨,跑到秦国,立马受到重用;比如豫让,先跟着范氏、中行氏混,老板看不起他,一跳槽跳到智伯那里,立马就以“国士”相待!

  而且,那会儿也不那么讲究门阀出身,只要有本事,就能吃得开。比如,朱亥,本是街头的一个屠夫,被侯赢举荐,就得到了信陵君的器重;比如山西的百里奚,本来是个奴隶,当作陪嫁品嫁到秦国,很快也就成为了秦国的相国。

  这么好的就业环境,再说你找不到工作,谁信呢?

  唉,别不信,大环境虽然好,但具体到个人身上,就各有各的不好了。比如咱山西安泽人荀子,就有点儿不太好,一辈子换了好多工作,没一个称心的。

  少年荀子是个有志气的孩子,到十五岁时,觉得咱山西(时属赵国)的教育满足不了他的求知欲望,就出国留学(当时叫游学)去了山东(时属齐国)。

  战国时代的齐国,由官方主办了一所著名的大学,叫稷下学宫。有多著名呢?和民国初年的北大,有点儿像。

  首先,大师云集。稷下学宫最繁荣时,几乎容纳了千余大师,最著名的如孟子、淳于髡、邹子、田骈、慎子、申子、接子、季真、涓子、彭蒙、尹文子、田巴、儿说、鲁连子、驺子、荀子等等。

  其次,思想自由。稷下学宫中,这些大师们来自道、儒、法、名、兵、农、阴阳等各路,他们在这里互相探讨、互相攻击,百家争鸣。

  第三,待遇特别高。来这儿的大师,工资高、社会地位高,而且不用打卡、去KPI,还可以胡说八道,甚至可以“妄议朝政”。

  这单位真不错呀!荀子去了齐国后,通过努力学习,很快就得到当时学术界一颗耀眼的巨星,又赶上前面的那些大师们都死翘翘了,荀子就“最为老师”,担任了三届稷下大学的校长(三为祭酒)。

  可是,好事不长久。

  这时候已经是战国末年,齐国的国力渐衰,内部的“坏人”们也越来越多。荀子是个耿直的人,稷下有一股自由风,所以,他常批评各路大师名人(见《把诸子百家骂个遍,哪个山西老乡这么彪悍?》),所以,难免有些仇人。有人看荀子不爽,就进谗言,说三道四。荀子一看这形势,去你母亲的,老子不干了。我这么大学问,去哪儿不能混口饭吃?

  然后,他就去了楚国,找到了下一个老板——春申君。这位老板,第一学问好,早年也跟荀子似的,四处拜师求学;第二,道德水平高,礼贤下士,是著名的“战国四公子”之一;第三,政治素养高,在楚国担任宰相,见识卓越。

  上次遇到个糊涂老板,爱听小人瞎逼逼,受不了。这次终于遇到个英明又有学问的老板了。嗯,要好好干!

  于是,荀子就在楚国干起了兰陵令。兰陵令是个啥职位呢?大概相当于美国一个州的州长,也就是说,在兰陵(位于今山东)这块儿地上,荀子基本上可以为所欲为。

  这时候,小人就又出来对老板说:“商汤以前有七十里的土地,就灭了夏;文王有百里土地,就灭了商。荀子可不是一般人哪,你给了他一百里土地,楚国还安全吗?”春申君一听,背后一阵冷汗,立马就又把荀子给辞了。

  唉!真是想不到啊,这么名气大、有胸怀的老板,到头来也不过是个“失去了自信力”的人,竟然容不下我一个堂堂正正的荀况!桑心!

  于是,荀子只好回赵国去了。

  这时候,小人就又出来对老板说:“当年伊尹离开了夏朝,跟了商王,结果商就灭了夏了呀!荀子是个厉害角色,他去了赵国,咱楚国还安全吗?”这么一听,春申君背后又一阵冷汗,立马派人再去求荀子回来。

  荀子一听,尼玛,仔是闹球甚了?不去,把额当甚了,呼之则来挥之则去?然后,写了一封信,痛骂老板各种逗比行为,骂得很难听。

  老板春申君虽然被骂,但表面上并不生气,继续笑着道歉道歉道歉,求你了,来吧!

  这么大一个人物给了好几次脸,多少总得给点儿,然后荀子就又回去干他的兰陵令了。可是事情经此一折腾,你想老板还会信任荀子吗?荀子又能施展自己的才华吗?对一个有才华的人来说,不能施展才华,能爽吗?

  但是,不爽归不爽,混饭吃能混一辈子,也算。

  但这也不行。没多久,老板春申君就被刺杀了,荀子再一次失业。

  咋整呢?再换个公司试试吧!于是去了秦国。

  为啥要去秦国呢?第一,他的学生李斯在秦国当宰相,算是有点儿门路;第二,秦国是个新强大起来的企业,在当时来看,是最大的潜力股公司;第三,秦国一向重视运用外来人才。

  去了秦国,先见秦昭王。荀子做了许多准备工作,知道秦昭王爱打仗,就准备了一大堆关于打仗、称霸的说辞,说得这老板心襟荡漾,飘飘忽忽。

  但是……但是……但是……“及秦相应候,皆不能用也!”啥意思?秦国皇帝满意了,相国范雎不满意。老板同意招聘他了,可是部门经理不要!

  晦气!一辈子能有多长呢?

  这时候的荀子,也有些心灰意冷了。在各国周游大半辈子,空有泼天的才华,总也得不到重用,时也?命也?不如归去。

  荀子回到老家赵国,想着毕竟的故乡,要不再去找个工作试试?于是与著名军事家孙膑一起应聘,在赵孝成王跟前谈论兵法,但是,谈来谈去,互相诘难,都是旷世大才,可瞎了眼的老板谁都不用!

  晚年的荀子,也就不去找工作了。隐居在兰陵,每天宅在家里,把自己一生的思想都写下来,就是后来的《荀子》。

  凭着这部书,荀子成为了中国历史上最出色的思想家、哲学家之一,开宗立派,自成一说。后人研究他的思想,形成了一门新的学问——“荀学”。

  这个一辈子找不到合适工作的人,最好却成为了一代宗师。

  读荀子的人生,能让人看透许多事实:

  第一,许多看似光鲜繁华的背后,其实有你未曾发现的丑。比如大名鼎鼎的稷下学宫,其实并没有你想象的那么自由;比如贤名远扬的春申君,也并不是那么绝对的宽容博大;比如看似好找工作的春秋战国时代,也总有找不到工作的人;比如在当今这浩浩荡荡的现代化进程中,同样有许多不幸的人。微观与宏观,有时候是割裂的。

  第二,人生会遇到无数的人无数的事,永远难以一帆风顺。但幸好人生也有无数选择,你可以找这个老板,也可以换另一个老板,你还可以去创业,自己给自己当老板。是金子,总会发光的。