开篇,呆呆跟老乡们汇报个消息:“后圣”荀子是山西安泽县人。

  老掉牙的消息了。呆呆拿出来如此郑重宣布,是因为紧接着还有个更重要的消息:老家即日起将开办“中国·安泽荀子国学讲堂”。每周一期,尽量深入浅出地给老乡们讲讲咱山西这位“圣人”级别的人物的伟大思想和伟大人生。

  今天先说一段“有困难找荀子”。

  生活中,在工作中,每个人都难免遇到各种各样的难题,比如?假如老板给你穿小鞋,对你有偏见,怎么办呢?找荀子。

  跳槽、跳槽、跳槽……荀子说:“人主不公,人臣不忠也。”

  不管我做什么事,总是有人表扬、有人批评,各种声音炒得脑子乱糟糟,不知道该听哪句,怎么办?找荀子

  “非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。”—— 《荀子·修身》(骂你骂得对的,是老师;表扬你表扬得对的,是朋友;奉承你的,这是要害你呢。)

  付出了很多,但收获寥寥,我是不是笨?好忧桑,怎么办!还要不要继续?问荀子

  骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 ——《荀子·劝学》(要坚持,量变到一定程度就会发生质变)

  日子过得虽然不算好,但也比上不足比下有余吧,勉强还可以。可还是好心塞……怎么办?问荀子

  小人其未得也,则忧不得;既已得之,又恐慌失之。是以有终身之忧,无一日之乐。(跑厕所扇自己俩嘴巴子吧,边扇边骂:“小人、小人、小人!”)

  街头有位烈焰红唇、身材火辣的妹纸在招手啊,要不要过去?问荀子

  见其可欲也,则不虑其可恶也者,见其可利也,则不顾其可害也者。是以动则必陷,为则必辱,是偏伤之患也。(路边的野花,你不要采……哎……唉……哎……)

  刚来新单位,老同志们老给穿小鞋,各种杂活儿全给我干,要不要在沉默中爆发一下小宇宙?问荀子。

  劳苦之事则争先,饶乐之事则能让。 ——《荀子·修身》(你以为这是装孙子呢?这叫高风亮节)

  话说多了吧,人家嫌我聒噪;话说少了吧,人家嫌我无趣。到底该多说还是少说?问荀子。

  言而当,知也;默而当,亦知也。 ——《荀子·非十二子》(该说时就勇敢地说,不该说时不瞎BB。)

  都说人微言轻,身份要是低了,说话就没分量,对不对?问荀子。

  其持之有故,其言之成理。—— 《荀子·非十二子》(只要有理有据,说的话就有分量。胡搅蛮缠时的话,才一文不值呢!)

  好吧,你想干一件大事,可身边的人老在那儿瞎BB,咋办?问荀子。

  天不为人之恶寒也,辍冬;地不为人之恶辽远也,辍广;君子不为小之匈匈也,辍行。—— 《荀子·天论》(上天不会因为人们厌恶寒冷而废除严冬,大地不会因为人们厌恶遥远而改变宽广,见识远大的人不会因为目光短浅的人吵吵嚷嚷而停止行动。)

  上有老,下有小,娶个媳妇儿还败家,感觉鸭梨山大,心塞呀,肿么办?问荀子。

  乐易者常寿长,忧险者常夭折。 《荀子·荣辱》(老心塞,易折寿,开心点嘛,好好活着就是有意义。)

  最近迷上了养生,但是不知道该怎么养,众说纷纭,而且好多都是江湖骗子,不知该信谁哪!问荀子。

  君子养心莫善于诚。 ——《荀子·不苟》

  荀子曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”开办“中国·安泽荀子国学文化大讲堂”,普及宣传荀子的文化精髓是老家的一点小小责任和义务。高山仰止,一时半刻,一篇两篇也说不完、说不尽,甚至说不好。可铁肩常应担道义,该说的要说,该做的要做。

  同时,也希望各位对荀子其人有所了解的老乡们积极赐稿,弘扬山西文化,让更多人了解这位在中国历史上忽隐忽现的山西圣人,是我们山西老乡的要做的事。