早就听人说安泽是个风景秀美、历史悠久的地方,素有“北国小江南”之称。今天,我们临汾晚报的几十位小记者,一起踏上了去安泽的旅途。

  一大早,我们乘车从临汾出发,路上大家说说笑笑,不知不觉地离目的地越来越近了。车窗外一簇簇、一片片盛开的黄花和山桃花吸引了大家的目光。

  带队老师拿出一叠画片,边让我们观察边为我们讲解各种花的区别。“到了到了,看,那么多花,太漂亮了。”在小伙伴们的一片惊呼声中,我们来到了第一站――美丽的黄花岭。

  这里海拔1355米,漫山遍野一片金黄,开满了鲜艳欲滴的连翘花。

  护林员爷爷告诉我们,连翘还有很多好听的名字,黄花条、落翘、黄奇丹等。它的生命力特别顽强,不管是土石、山坡,还是峭壁之上都能生长,而且它的果实对好多病症都有很好的疗效……听了爷爷的讲述,当我们登上?t望塔将满眼金黄尽收眼底的时候,心中更多了一份崇敬和感慨。

  一顿丰盛的午餐之后,我们又来到了荀子文化园。荀子是我国古代的思想家、教育家。下车之后,我们看到了一座依山而建、仿战国建筑风格的巨大山门。穿过山门有两条供人行走的道路,一条可以直接登到峰顶到达荀子像脚下的路是由980级台阶组成,另一条路是向北延伸而上的。我们沿着980级台阶的路,边观赏边向山顶进发。

  途中我们参观了很多地方,但给我印象最深的是荀子大殿。它气势宏伟,风格古朴,殿里的汉白玉荀子雕像依书案席地而坐,重现了当年讲学的风采。还有书林广场,广场上32根直径1米、高4.2米的石柱呈竹简形,寓意荀子的32篇著作。

  最后,我们来到山顶的荀子像前,耸立在山顶的荀子像有19.67米,加上8米的底座就有近28米。

  站在他的面前,只见他长风吹衣、美须飘逸、手捧书卷,让人不禁心生敬畏,同时也感受到荀子文化的博大精深……活动结束时,我虽然身体很累,但是心情却非常愉快,既欣赏了美景又学到了知识,太值了。

  尧都区解放路第二小学四(3)班 郝彦博