人在职场,身不由己。

  为何有人八面玲珑,如鱼得水?

  为何有人处处碰壁,失意不得志?

  千百年前荀子就曾在《非相》篇中提到“人之三必穷”:“为上则不能爱下,为下则好非其上,是人之一必穷也;乡则不若,偝则谩之,是人之二必穷也;知行浅薄,曲直有以相悬矣,然而仁人不能推,知士不能明,是人之三必穷也。

  荀子用此警示后人,如果不做好符合自己身份、地位的事,随意非议他人,自身浅薄却不自知,待人不尊,就会使自身陷入困境,要时刻谨记找准自己的位置。

  上下相处之道:尊重

  “为上不能爱下,为下好非其上”是指做了上级却不能爱护下级,做了下级却喜欢非议上级。

  《孟子•离娄篇下》中孟子告诉齐宣王说:“君主把臣下看成为自己的手足,臣下看待君主如同腹心;君主把臣下看成为犬马,臣下看待君主就会如同路人;君主把臣下看成为泥土草芥,那臣下就会把君主看成为仇敌。”上级若能爱护下级,关心其发展,必然也会换得下级的尊重。

  能当上级者,必有过人之处。为下,虽不必事事恭听,但也不应背后评判,处处非议。如三国里,孔融自视望族,对曹操几经辱上。飞扬跋扈,不看主流,混淆是非。一代圣人之后,最后因语言不检点招来横祸。

  敬人者,人恒敬之。上级礼贤下士,下级尊敬上级,将心比心,内外相依,上下相随,方有“礼”和 “忠”。

  同级相处之道:真诚

  “乡则不若,偝则谩之”意思是当面没有给他人好脸色,背后又毁谤他。

  《菜根谭》中洪应明说:“不责人小过,不发人阴私,不念旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”是说当面不责备他人小的过错,不乱非议他人可以不惹是非祸害。

  世上没有不透风的墙,人生观千千万万,必不尽相同,若非议传入他人耳中,小则影响和谐,大则事事碰壁。遵循宽厚待人的文明指示,真诚待人,不抱成见,远离是非的中心漩涡,可避免自身越卷越深,工作受到冲击。

  静坐常思己过,闲谈莫论人非。从管住自己的嘴开始,不伤人,亦会因此少受伤。

  识人待人之道:谦虚

  “仁人不能推,知士不能明”意为知识浅陋,德行不厚己的思想方法和处世态度,今天仍然值得学习和发扬。

  见识浅薄者容易自大自狂,若不能察明自身,提升自身素质,又对他人狂傲,无法结识有才干的能人,到重要关头,凭自己微博之力,恐不足以担大任。近朱者赤,近墨者黑,首先要带眼识人,提升自身眼界,对能力高于自己的人表示推崇。

  纵横职场者,需深谙为人之道,摆正位置,身居何位就做好该位置的本分,避免卷入口舌之争,交往远近适宜,真诚谦虚,听善言,去浅薄,方可身在其中,却对是非片叶不沾身,固守自我,提高自我。