安泽县基本情况:安泽县位于山西省南部,地处临汾、长治、晋城三市交界,是我国古代大思想家荀子的故里。全县总面积1967平方公里,人口8.2万。这里投资环境优越,境内309国道、326省道纵横交错,山西中南铁路通道安泽段正在建设中,临长高速、安沁高速即将开工。特别是安泽位列临汾市经济社会发展“第一梯队”,加之“山西国家级综改试验区”建设正式启动,安泽在土地、资金以及项目上都有着宽松的发展环境。这里自然生态良好,全县森林面积达198万亩,森林覆盖率达67.2%,位居山西省第一,是国家级生态示范区、省级森林公园、全国首家以县政府为单位通过ISO14001环境管理体系认证的县。这里农业生产条件得天独厚,年平均气温9.4℃,降水量607mm,无霜期176天,气候温和、光照充足、无霜期长、昼夜温差大,属暖温带半干旱大陆性气候。水资源总量达3.19亿立方米,较大的河流23条,小泉小水145处,人均水资源占有量4000立方米,是全省人均的9倍,山西省第二大河、唯一一条无污染河流——沁河,纵贯县境109公里。全县耕地面积35万亩,且土壤肥沃、适宜农作物生长,土壤类型按形态特征分为褐土,有机质含量10.3—12.9g/Kg,全氮0.65—0.76 g/Kg,有效磷10.8—14 mg/Kg,速效钾95—140 mg/Kg,PH值7.8—8.4。作为传统的农业大县,安泽早在上世纪80年代就有“大粮场、大林场、大牧场”之美誉。这里玉米生产名扬“三晋”,种植业以优质玉米为主,成功创建了“全国绿色食品玉米标准化生产基地县”,安泽玉米经农业部谷物检验监测中心检测,全部达到一级标准,且由于生态环境好、生长期长、品质优良而享誉“三晋”。玉米年种植面积保持在30万亩以上,总产1.8亿公斤以上,单产稳定在600公斤以上,连续多年夺得玉米单产、粮食商品率、人均贡献粮食、人均粮食收入四个全省之冠,被列入山西省粮食生产十强县。畜牧业发展初具规模。大力推进以农民专业合作社为载体的规模健康养殖,全县肉牛存栏2.3万头,黑山羊存栏4.5万只,猪存栏2.6万头,鸡存栏42万只,年出栏肉鸭100万只。

  项目概况:2012年,安泽县人民政府拟建投资亿元项目——有机玉米产业项目。该项目是“山西省片区开发板块推进项目”,建设内容为育种育苗基地、10万亩有机玉米示范园区、有机饲料加工龙头企业。

  结合有机玉米产业项目,为发挥生态优势,发展品牌农业,推动农业转型发展,安泽县人民政府诚招饲料加工企业落户安泽,拟建设年加工转化玉米、秸杆双亿公斤以上的有机饲料加工项目,以饲料加工企业为龙头,实行公司+基地+农户的发展模式,依托安泽丰富的有机玉米资源,走有机玉米种植、有机饲料加工、有机畜牧养殖的有机农业发展新路子,完善农业链条,谋求合作共赢。

  优惠政策,安泽县人民政府负责为投资方协调建设用地,协助办理项目立项、审批等相关手续。同时,根据《山西省片区扶贫开发项目资金管理办法》及相关政策,对龙头企业按投资规模给予相应的财政资金帮扶和信用贷款支持。

  项目前景:有机农业势在必行,健康生态大势所趋。项目建成后,企业不仅可依托安泽的“原生态”打造绿色品牌,形成有机玉米种植、有机饲料加工、有机畜牧养殖良性循环链条,而且销售网络四通八达,小可辐射晋南、晋东南地区,大可逐鹿中原,承接东西部大市场,市场前景看好,企业发展潜力巨大。

  联系人:王安民(安泽县扶贫局局长)

  电 话:13903477869