4月7日,全市农业农村、脱贫攻坚、六权治本工作推进大会召开。会议深入贯彻落实中央、省、吕梁市相关会议精神,总结“十二五”时期“三农”工作,表彰2015年度农业农村、下乡扶贫、“六权治本”工作先进模范,全面分析当前形势,安排部署2016年我市农业农村、脱贫攻坚和“六权治本”工作。

  这次会议也是市委组织的农村(社区)“领头雁”培训班的第一课,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持会议并讲话。市委副书记、政府市长王廷洪对全市农业农村和脱贫攻坚工作进行安排部署。市人大常委会主任李殿生出席会议。市四套班子及其他在家领导出席会议。

  王廷洪指出,“十二五”期间,全市上下认真贯彻中央、省和吕梁市“三农”工作各项决策部署,创新举措、真抓实干,农业生产保持稳定,农民收入持续增长,特色产业稳步发展,基础设施不断完善,人居环境大幅改善,农村改革持续深化,为全市经济社会发展作出了积极贡献。做好2016年“三农”工作,要围绕全面建成小康社会目标,主攻提升玉米小杂粮种植水平、实行核桃精细化管理、推动畜禽科学化养殖、促进设施农业标准化发展、培育壮大农副产品加工企业、加快发展农村电子商务、探索培育农村新兴业态“七项重点”,完成脱贫攻坚年度任务、国家级农业综合标准化示范市和升级农产品质量安全示范市创建工作、土地确权登记颁证工作“三大任务”,夯实农村“五项改革”、农业综合生产能力提升、经营服务主体建设、人居环境改善、“三资”管理、农业安全保障“六个基础”,持之以恒强农业、惠农村、富农民。各级各部门要勇于创新、大胆实践,以严的要求、实的作风,推动各项部署落实到位。

  马文革在讲话中指出,“三农”问题事关经济社会发展全局,要围绕发展现代农业,统筹做好体质增效、创新驱动、科技兴农、对外开放“四篇文章”;围绕促进农村繁荣,全面推进夯实基础条件、强化公共服务、改善人均环境“三项重点”;围绕促进农民增收,着力实施素质提升、盘活资源、创新创业“三大工程”,破解“三农”难题,厚植发展优势,不断拓展农业农村发展新空间、农民增收致富新渠道。打赢脱贫攻坚决胜战是对各级党委政府执政能力的重大考验,更是市委、市政府向全市人民立下的军令状。要切实转变工作方式,做到扶贫任务精准到户到人、扶贫措施保持创新活力、干部群众扭转思想观念。要切实把牢关键环节,抓好产业扶持、转移就业、政策兜底、搬迁安置、金融助力五项重点工作。各级各部门要做到适扶则扶、适转则转、适兜则兜、适搬则搬、适助则助,精准施策、精准发力,确保2017年全市所有贫困人口稳定脱贫。

  马文革强调,深入推进乡村“六权治本”,是做好农业农村工作的统领。要把简单明白、突出重点、注重实效作为基本原则,把多商量、必公开作为基本要求,把监督制约权力作为基本前提,把提升服务水平作为主要目标,把反复征求意见、推进改革创新作为基本方法,深刻领会、准确把握开展乡村“六权治本”的重大意义和工作内涵。要突出开好会、严格程序、做好公开三个重点,认真落实以“五议两公开”为主要内容的农村议事决策规范。要坚持改革创新,全面规范农村集体“三资”管理。要认真落实“三村三乡”工作制度,全面加强对农村权力运行的监督。要建立以乡镇为枢纽,覆盖农村的便民服务体系,让群众办事更方便更快捷,让群众更有获得感。要坚持试点继续试、改革再创新,正确处理党的领导与村民自治、法治与自治的关系,抓好党委、纪委职责清单试点工作,大胆创新工作模式,认真研究权力下放问题,全力打造全省乡村现代化治理的孝义范式。

  马文革最后要求,全市广大党员干部要牢固树立大局意识、服务意识、责任意识,不断强化工作职责、班子建设、宣传引导、督查考核,扑下身子实干,卯足劲头苦干,把群众的期待变成工作的动力,把群众的希望变成现实的蓝图,凝聚推动农业农村、脱贫攻坚、“六权治本”工作的强大合力,为高标准全面建成小康社会,建设全国一流的现代化区域性中心城市努力奋斗。

  会议还对2015年度全市农业农村工作先进乡镇、先进村,农业产业化示范龙头企业,农民专业合作社(家庭农场)先进单位,休闲农业和乡村旅游先进单位,支农惠农先进单位,下乡扶贫先进乡镇、先进单位,“六权治本”工作先进乡镇、先进村进行了表彰。