“种的好不如卖的好”这是很多农业种植户的切身感受,面对广阔而又风云变幻的市场,如何找到进入市场的通道成为困扰规模农业发展的瓶颈。最近,孝义市下堡镇核桃王林地综合经营专业合作农业种植户开启“互联网 +农业合作社”模式,为规模农业发展探索出新路。3月7日,记者慕名来到下堡镇下卫底村核桃王林地综合经营专业合作社,正赶上这里一批“枣夹核桃”新鲜出炉。只见在合作社内,弥漫着大枣的清甜和核桃的醇香味道,工人们分工协作,有条不紊,专业的清洗设备尤为醒目。

  “新疆和田大枣+孝义本土核桃,是‘枣夹核桃’的标配,和市面上售卖的大多数‘枣夹核桃’不同的是,这里的产品还加了另外的元素。”合作社负责人武殿生告诉记者。“首先我们的核桃仁是烤干的,烤干更吃香,用自己家养的那种蜜蜂,纯正的家蜂蜜,往外面裹上蜂蜜,把烤制好的芝麻一蘸,吃起来更香,更甜,除掉了原始的核桃的涩味。”

  眼下,“枣夹核桃”风头正盛,赶上这个势头,对于下堡镇下卫底村来说,也是天时、地利、人和的好光景,下卫底村家家户户种核桃,核桃可以说是当地百姓收入的一大来源,但销路不稳定却是影响核桃经济的最大因素。为此,在去年12月,该村成立了合作社,以往单打独斗的销售模式被彻底打破,分级、分类,统一收购,让种植户的风险降到最低。从核桃树的种植到管护再到成立加工合作社,下卫底村逐步将核桃销售的话语权抓在自己手中,面对眼下传统零售业市场不断缩小的局面,村里又瞄准了电商领域,开拓更大的市场。

  经过专业拍摄,精细后期处理,精心编纂商品描述……合作社“枣夹核桃”开始走向网络。将线下的品牌优势通过电子商务延伸到线上。目前,下堡镇核桃王林地综合经营专业合作社全面开启“枣夹核桃”的电商之旅,完成了核桃从种植到销售的全链条运作模式。

  “电商之旅开启不长时间,在团队的耐心经营下,顾客已经逐渐认可了产品。现在订单已经从省内扩张到全国,像现在一天差不多也能发几十单,也就是几百斤的样子,现在的趋势是一直在往上涨,一天比一天高。”合作社负责人武殿生笑呵呵地告诉记者。 (记者 李雅萍 通讯员 张世川)

  (原标题:“互联网+合作社”孝义农业发展新开篇)