4月8日,我市农村、社区“领头雁”培训开班。市委常委、纪委书记成志斌作首场专题讲座。市委常委、组织部长张建国作动员讲话。此次培训为期三天,共有800余名农村(社区)主干、村第一书记参加。

  培训紧紧围绕增强农村、社区“领头雁”政治意识、组织意识、廉政意识、法治观念,提高服务能力、履职能力展开。学习内容包括习近平总书记系列重要讲话精神、市委五届七次全会暨全市经济工作会议精神解读、《党章》、当前农村和社区党组织建设的重点任务、乡村“六权治本”一八三工作规程、农村集体“三资”规范化管理等。培训要求,农村、社区“领头雁”要深刻认识新常态下学习的重要性,切实增强紧迫感和责任感,明确内容、把握重点,着力提高学习的针对性和实效性。要珍惜机会、端正态度,把纪律挺在全面,严守中央“八项规定”及其他各项纪律规定,以好的学风展示过硬的形象。

  在首场讲座中,成志斌以“农村干部要带头做懂规矩、守规矩、敬畏规矩的模范”为题进行授课。指出,基层党员干部要带头做讲规矩、守规矩的模范,自觉遵守《党章》以及各级法律、法规、条例所规定的各项要求,树立正确的权力观,严格按照程序办事,严守法律底线、严守政治规矩。要做到敬畏规矩,严格约束自己的一言一行、一举一动,强化“不想腐、不敢腐”意识,准确把握监督执行“四种形态”,以加大对群众身边腐败问题的查处,以及对不守规矩干部动辄则咎的方式,强化基层干部守规矩、讲纪律意识。