4月8日上午,我市召开专门会议,对打击私挖滥采专项行动进行安排,进一步深入贯彻落实国家、省矿产资源管理有关法规政策,进一步严厉打击各类非法违法采矿行为,持续巩固我市矿产资源管理良好秩序,维护安全稳定形势。政府常务副市长张由泉主持会议。

  会议决定,在全市范围内集中开展为期三个月的严厉打击私挖滥采行为专项行动。此次专项行动将按照“严密部署、周密排查,严查重处、严防死守”的要求,以严厉打击无证勘查、无证开采、越层越界开采、以各种名义变相开采浅层煤浅层矿、非法组织露天开采、以探代采、不按批准矿种开采等非法违法行为和彻底清理关闭不达标的矿井为重点,进一步加大排查打击力度,坚决打击和全面遏制各类非法违法采矿行为,切实维护和巩固我市良好的矿产资源开发秩序。

  会议要求,各级各部门必须统一思想,提高认识,把打击非法违法采矿行为列入当前和今后的重点工作,始终保持高压态势,确保排查打击实效。要严厉查处问责,运用多种手段,严格规范矿产资源开采秩序,各有关部门要依法履责,加强配合,形成打击合力。要强化社会监督,加强宣传引导,充分发挥网络、电视等媒体的社会监督和舆论监督作用,形成全社会排查打击非法违法采矿的高压态势和严打氛围。各有关乡镇和部门要建立健全相关制度,进一步构建监管责任体系,完善执法监管共同责任机制,形成持续排查和有效打击的常态化工作格局。

  张由泉强调,对各类非法违法采矿行为打击态度要明确坚决,乡镇(街道)要做到党政同责,“一把手”要高度重视、安排扎实,乡镇长(主任)要亲自排查相关从业人员和监管人员是否有工作不到位的情况。各级各部门要认真分析、专题研究,制定切合实际的方案,形成良好的氛围。打击手段必须强硬,对于涉嫌无证勘查、开采和以探代采,非法开采浅层煤、浅层矿,露天开采,越层越界开采,擅自打开关闭矿井以及非法储煤储矿等六种行为的必须停产整顿甚至关闭。各乡镇要根据各自具体情况制定相应的措施,明确相应的责任。要把好“四关”,即火工品关、储运关、用电关和用工关;做到“三到位”,即排查要到位、配合要到位、打击取缔要到位;抓好“三个落实”,即责任落实、督查落实和问责落实,对打击取缔不彻底和履行职责不到位的部门和乡镇要追究责任,市委、政府督查室及相关部门要成立专门督查机构及时深入乡镇进行不间断的督查,国土部门要根据具体情况深入到各乡镇国土所针对性的制定指导意见措施,努力在全市上下形成打击私挖滥采的氛围,促进全市矿业管理秩序实现根本性好转。