作为一家集精煤生产、煤炭制造、煤化工精细产品生产、国际贸易、物流运输等功能于一体的综合型循环经济企业,近年来,孝义鹏飞集团坚持创新发展、科技引领,全力打造循环企业、规模企业、社会企业,在焦化行业走出了一条可借鉴的转型发展之路。

  在企业发展中,鹏飞集团充分认识到科技创新对未来发展的重要性,2011年引进了世界上最先进的炼焦工艺,开工建设全国首座三段加热6.25米焦炉,引进了德国最先进的炼焦设备 SCP 车及美国最先进的热循环炼焦技术,通过高科技设备、高科技管控、高科技流程、全封闭作业等现代化的技术手段,使该公司所有工业广场、工业场所全部实现无尘、无人、无车的“三无”标准。2013年上马了全省首家、全国最大的焦炉煤气制60万吨甲醇联产4亿方 LNG 项目,利润可达普通工艺的二倍以上。今年,鹏飞集团还将开工建设以焦渣、焦粉作为原料,生产最顶级的药用级产品,并配套建设用费托合成蜡产生的废气制18万吨合成氨、30万吨尿素项目。

  为实现规模发展,打造全国最强、最大的焦炭生产企业,鹏飞集团从1993年起致力于采掘原煤、生产精煤、制造焦炭,不断整合煤矿、洗煤厂、焦化厂,目前已经形成了原煤产能1000万吨、原煤入洗能力1500万吨,集群优势逐渐显现。(记者 罗丽)

  (原标题:孝义鹏飞集团打造高科技循环发展企业)