4月13日上午,我市召开春季造林绿化推进会,对春季植树造林工作进行再安排再部署,组织和发动全市上下抢抓时间,明确任务,尽快投入造林绿化工作中。

  会议下发并传达了中共孝义市委孝义市人民政府《关于2016年造林绿化的实施意见》和孝义市人民政府办公室《关于印发孝义市2016年度省级核桃产业示范市建设实施方案的通知》。要求2016年全年完成各类营造林2万亩,封山育林0.8万亩;核桃树补植补栽2万株,通道及通道片林补植补栽2万株;生态林中幼林抚育15万亩、核桃改造提升5万亩;留床苗圃保持2000亩;义务植树60万株;村庄绿化15个。2016年要全面做好现有核桃林的管护工作,确保按物候期管出成效、管出效益;完成核桃树补植补造2万株;抓好66个标准示范园建设,真正起到示范引领作用;促进一果核桃深加工项目投产运营,昌园、钜华壮大加工规模,扶持合作社、大户发展11个脱青皮简易加工厂。

  会议还对2016年春季植树造林督查工作进行了安排。从4月底到5月初,采取实地查看、听取汇报、查看记录、媒体曝光等方式,对全市各乡镇、街道及市直有关部门生态林建设任务和核桃树管护情况进行专项督查考核。

  市政府党组成员侯登虎要求,各乡镇、街道要充分利用上级项目资金政策完成今年的造林绿化任务;加强对主要通道两侧的生态树种的管护、补植补栽工作。各乡镇、街道要严禁在主要区域示范园、主要通道、核桃林路两侧种植高秆作物;对所有核桃示范园进行高标准管护,核桃林内要留足1.5米的保护带,按照物候期的要求对核桃树进行追肥、浇水、修剪,对品种多、乱、杂的示范园要进行高接换优;各乡镇核桃管护站要按照市场化运作的方式,为农民提供整形修剪、病虫害防治、嫁接改良等技术服务,激发农户核桃管护的积极性,切实做大做强核桃产业。

  侯登虎强调,当前仍处于护林防火的特险期,要加强野外火源管控力度,重点是对放牧人员、野外游玩等人员的监管,防止森林火灾的发生;国营林场周围、退耕还林地内,严禁破坏森林植被,一旦发现将进行严肃处理。

  王冰  报道