大地春回,生机勃勃,一座日新月异的城市正在跃然崛起,蓬勃迸发出年轻向上的新生力。孝义市围绕转型升级这条主线,发展现代农业、提升现代工业、扶持现代服务业、推进城市现代化建设和管理,着力建设全国一流的现代化区域性中心城市。

华灯初上,一片祥和,孝义的夜景灯火通明,美不胜收,令人神往。
城市路网四通八达,立交桥打开城市新空间。
大棚孕育出农业新希望。

  该市积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,延伸产业链条,推进产业化经营。特别是核桃产业,充分发挥孝义市和周边县、市核桃种植品牌优势和规模优势,实现核桃加工产业品牌化、高效化、延伸化发展。

铝电产业综改试验园区,重点推动晋能2x35万千瓦低热值煤热电项目加快建设投产步伐,推动铝系深加工项目尽快落地。

煤化工园区走精细化、系列化、规模化、高附加值化发展的路子。

  围绕铝电化产业发展,加快构建以“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝型材—铝合金”为主的铝系产业链,努力把铝电产业转型升级综改试验园区打造成千亿元产值的铝循环产业集群。重点发展焦炉煤气、煤焦油、粗苯精制及深加工三条化工产业链,延伸发展具有高附加值、多元化的煤化工产品,形成“以化为主”的现代煤化工产业格局。

手机一点,轻松到家,孝义为传统商业插上“互联网翅膀”。
“梦幻海”主题乐园内,前来体验水上游玩项目的游客络绎不绝,热闹非凡。

  扶持现代服务业,引导和推动华美新天地、义乌商品交易国际博览城、西关世纪购物广场等商贸综合体活起来、火起来;加快发展文化旅游产业,把“孝”、“义”文化,胜溪湖、湿地公园、曹溪河、金龙山等国家4A级旅游景区,“梦幻海”室内主题乐园等大型娱乐项目统筹起来,整合资源、通盘考量,强化微博、微信、微电影等新媒体营销宣传,加强与介休、平遥等旅游强县合作,争取将该市优质旅游景区列入省重点旅游线路,实现文化旅游产业在非煤产业中率先发展。加快引进和培育新能源、新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,支持鼓励以“互联网+”、云计算、物联网为代表的新一代信息技术发展。

应美国加利福尼亚州圣荷西市艺术市政邀请,孝义市皮影木偶艺人前往美国参加了2016年国际表演和视觉艺术节。
蓝天白云下三皇庙红墙碧瓦,错落有致,巍峨壮观。2013年被列为全国重点文物保护单位。
孝义加快构建宜居宜业的生态、人文、智慧城市。

  以推进城市建设和管理为切入点,着力建设特色文化名城。以“一带五组团”规划引领,构建以孝河、胜溪湖、湿地公园为中轴的绿色生态旅游带,以主城区、古城区等为主体的五个组团联动发展;积极培育和践行社会主义核心价值观,争取更多“孝义好人”入围“中国好人榜”和山西省道德模范,深入推进全国文明城市创建工作;以文化、旅游融合发展为重点和突破口,努力建设人文城市。坚持传统文化与现代理念相融合,以皮影、木偶、碗碗腔等非物质文化遗产为支撑,进一步对城市特色、个性、精神进行科学概括和定位;突出抓好旧城护城河治理,加快城中村和棚户区改造,促进城市提质提档;推进智慧城市建设,以其作为经济社会转型升级的新支点、新动力,推动微信便民服务平台、“天眼”工程、社区小区智能化建设、煤矿自动化智能化建设,切实增强人文城市建设意识,把孝义特有的历史、地域和个性文化融入城市建设中。

  (文/李波 图/赵泉)

  (原标题:孝义:全国一流的现代化区域性中心城市跃然崛起)