在近日孝义市举办的农村、社区“领头雁”集中培训班开班仪式上,该市市委常委、纪委书记成志斌作了题为《农村干部要带头做懂规矩、守规矩、敬畏规矩的模范》的专题讲座,为参会的农村“两委”干部和挂职“第一书记”定下规矩。

  农村“两委”主干是各项事业的“领头雁”,是维护社会稳定、推进经济发展、保证工作落实的骨干力量。讲座中,成志斌深刻阐述了加强农村、社区“领头雁”队伍建设必要性和迫切性,分析了不懂规矩、不守规矩、不敬畏规矩的思想根源,提出了农村、社区干部如何懂规矩、守纪律的具体要求。该市要求,要懂当干部的规矩,把讲政治、遵守政治纪律和政治规矩排在首要位置,把保持清醒的政治头脑作为必备的政治素养;要守住当干部的底线,明晰各自权力清单和责任清单,规范权力运行流程、公开权力行使过程、健全权力监督机制,敢于坚持原则,秉公用权、为民用权;要敬畏规矩,慎独慎微、勤于自省,规范言行举止,遵循规矩、守住底线;要强化用权的忧患意识,小心谨慎用好手中的权力,自觉做到“权大不忘责任重、位高不移公仆心”。 (记者 李雅萍 通讯员 郭滨 刘开萍)

  (原标题:孝义市纪委为农村社区“领头雁”定规矩)