暖风微醺,岸柳娇黄,陇麦回青,孝义广袤的田野上机声轰鸣,农民们忙着整地耕地、施肥浇水;育苗基地配料、刮籽、点籽、盖盘、移苗等有条不紊;文峪河边拉线、搭棚、旋地,八十余座大棚火热新建……与传统的老农面朝黄土背朝天的春耕场景相比,如今孝义的田野上发生着各种各样的新变化。

  “蔬菜之王”北方安家

  在高阳镇仁义村的田地里,五六十个村民正忙碌着为最近上了鸡粪的田地保墒防裂,村民李兆云今年已75岁了,但仍精神矍铄地在田间挥锹劳作,“周边东辛壁、宋家庄的村民都在这边干活呢,男劳力一天70元,女劳力一天50元,从开春到上冻,在田里能干最少八个月,不用出去在家门口就赚到钱了。”

  让村民们干劲实足的是一种北方少有的新鲜蔬菜,享有“蔬菜之王”美誉的芦笋。仁义村的土地从2012年开始逐渐流转回村集体,前三年主要种植高粱,每亩收益七八百元,为使这一千亩规模耕地获得更大收益,村“两委”干部转变发展思路,调整种植结构,赴清徐、交城、平遥等地考察蔬菜种植,在孝义市农技中心的引导下,引进芦笋,2015年3月成立了高阳镇芦笋农民种植合作社。据村党支部副书记郭金生介绍,芦笋是续根植物,今年栽种明年就可收获,该村已连续13年采笋,订单全部出口,今后还将进行深加工,做芦笋罐头、芦笋茶等。合作社专门聘请两位北京专家指导技术,现在已栽培600亩芦笋,从惊蛰开始起苗、旋地、开沟、水利设施检修,如今田里一派热火朝天,芦笋种植每亩预计收益五六千元,还可带动周边劳动力就近转化。

  现代农业“机器帮忙”

  在孝义市敬业农机专业合作社,爱钻研的能人梁师傅正忙着改装播种机,“原来勺式、气吸式在播种玉米、高粱时存在双苗现象,浪费种子,改为指夹式排种器后将进一步提高精准度。一亩地需高粱种子2斤左右,一斤种子20元,改装后将大大节省种子。”

  老梁准备种50亩红薯,从起垄、铺膜、种植到收获全部采用机械化。“你知道这个水有什么不同吗?”老梁笑着指着一旁的化粪池和水泵房,“这里把鸡粪、鸭粪、猪粪等放进去发酵成农家有机肥,再注入水,浇地的时候水肥一齐进地,又均匀,还省时省劳力,而且肥料利用率最高,一点都不浪费。”

  据合作社经理李林生介绍,近年来,这里的农户种植的都是玉米,玉米连作直接导致了地力的下降。为了改善这一现状,经过广泛考察,结合当地气候、土壤条件,今年合作社决定倒茬轮作,改种营养价值较高的甘薯。同时,为抑制病虫害、解决土地板结化问题,合作社还对肥力不足、地力较差的耕地实施了休耕,以恢复地力。

  “绿色走廊”搭建忙

  在春风荡漾的文峪河东边,芦南村卢泽果蔬种植专业合作社的种植基地上又出现了许多新大棚,骨架已经全部搭好,村民们正忙着安装塑料布。据了解,新建大棚的数量有85个,统一种植西红柿。

  统一品种,统一管理,统一销售,预计到4月底西红柿就可全部进入大棚,7月初就能上市销售,每个大棚平均产量将在1万斤左右,将给村民带来上万元的收入。

  离文峪河不远的力农蔬菜种植合作社的智能化育苗基地内,配料、刮料、点籽、盖盘、浇水、调苗,在工人们的熟练操作下,育苗流程有条不紊地进行着。

  力农合作社副理事长霍孝介绍,从去年12月份以来,基地育苗总量已达到500余万株,品种有西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等15类,不仅能够满足孝义市广大种植户需求,还辐射周边县市。

  目前,孝义市已经形成了以大孝堡、高阳、振兴等区域为重点的设施农业集中区,重点加快南船头千亩设施蔬菜基地建设,打造文峪河、汾河沿岸万亩设施农业“绿色走廊”。 (记者 刘子璇 通讯员 武姝君)

  (原标题:已是春来耕种忙——孝义市春季农业生产扫描)