4月15日下午,我市召开了农村会计职业化教育培训大会,正式启动我市农村会计职业化管理。市委副书记王恩泽出席会议。会议由政府副市长杜红涛主持。

  会议首先传达了《孝义市农村会计职业化管理办法》、《关于对全市农村会计进行职业化教育培训的实施意见》和《关于对全市农村会计的考核办法》等文件精神。

  王恩泽指出,打造一支职业化的农村会计队伍,既是新农村建设的要求,也是农村集体“三资”管理精细化、科学化的要求,更是深入实施乡村“六权治本”、推动农村党风廉政建设和改革发展稳定的要求。会上传达的制度和办法经过反复酝酿、征求意见、反复修改,并由市委常委会议多次讨论研究通过,符合我市的工作实际,针对性、指导性、可操作性都很强。要求与会人员要结合15日、16日的培训考试内容,认真学习领会,确保入脑入心,真正落到实处。

  王恩泽指出,农村会计在农村工作中的地位十分重要,农村会计队伍是推进乡村“六权治本”的重要力量,建好这支队伍,直接关乎农村和谐与基层稳定,对于促进农村党风廉政建设,对于“乡村治、百姓安”意义深远。但在农村会计队伍建设中还存在会计文化水平低、业务素质弱、职业化程度低,队伍不够稳定、工资报酬低微等问题,严重影响了这支队伍作用的发挥。各乡镇、街道,各涉农部门,必须充分认识到做好农村会计职业化管理的重大意义,以高度的使命感和责任感认真做好相关工作,严把任职准入、聘用调换、职责权利义务、职业化教育、岗位报酬、考核与奖惩六个重点环节,把农村会计队伍打造成一支业务精通、素质过硬、廉洁守法的队伍。

  王恩泽强调,加强农村会计职业化管理,对个人而言,作为农村会计的职业前景更加光明;对集体来讲,必将会显著提高农村治理的质量和水平。与会人员一定要认真体会、转变理念、主动参与,让看得见的好处落地成为实实在在、能揣在兜儿里的实惠。

  王恩泽指出,要让农村会计职业化管理走上规范化、常态化、精细化和社会化的路子,就要形成常态化培训机制,全面加强对农村会计人员的管理,加强对农村财务的审计监督,为“乡村治、百姓安”奠定良好基础。

  他强调,要确保此次教育培训取得实实在在的成果。业务培训要彰显特色,要突出对基本业务知识、业务技能的培训,坚持“接地气”,注重实用性、规范性;廉政教育要打好基础,要进一步充实完善这次教育培训的“大纲”,不仅要对会计技能、制度落实进行培训,还要特别加强廉政与警示教育;法制教育要“接地气”,要把法制教育培训作为此次教育培训的重要内容,不仅要让大家将有关惠民政策宣传贯彻落实到农民群众中,更要让农村干部懂得哪些票据能报销,哪些不合理。

  他要求,与会人员在专心听讲、记好笔记的同时,要开动脑筋,积极思考,主动把自己摆进去,把自己的工作摆进去,比较差距,完善思路,努力把培训内容转化为自己的工作措施和方法,运用到工作的实践中。各乡镇党委、街道党工委要加强对本乡镇、街道参训人员的具体管理,党委、党工委书记是第一责任人,分管副职要全程跟班、认真履职,切实维护好培训秩序。

  此次培训历时一天,培训内容包括农村集体“三资”管理制度、农经综合管理知识、农村土地确权管理、网络操作技能、职业道德建设等内容。培训结束后进行了考试测验,并将对考试成绩实行一条龙排队。

  各乡镇(街道)党(工)委书记,分管副职,农经管理机构全体工作人员,各行政村会计共计400余人参加培训。

  王冰  报道