4月15日下午,山西省政府召开廉政工作电视电话会议,省长李小鹏出席并讲话。

  李小鹏指出,去年以来,全省政府系统认真贯彻落实党中央、国务院和中央纪委决策部署,按照省委要求和省纪委安排,切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,深入开展学习讨论落实活动,从严落实“两个责任”和“一岗双责”,全面推进“六权治本”,认真实施政府自身建设三年规划和年度行动计划,政府自身建设和反腐倡廉、正风肃纪取得明显成效。但当前我省政府系统职能转变仍不到位,作风建设还有差距,顶风违纪和侵害群众合法权益现象依然存在,推动反腐败向基层传导延伸仍有大量工作要做。各级各部门要清醒认识形势,牢记职责使命,毫不松懈地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  李小鹏要求,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,按照省委十届七次全会和省纪委十届六次全会部署,扎实做好2016年政府系统反腐倡廉工作。要简政放权强化源头防腐,减少审批事项和审批环节,加强事中事后监管,不断提高行政管理和服务的质量水平。要限权制权扎紧制度笼子,推进“六权治本”,健全制度体系,提高制度执行力,坚持用制度管权、管钱、管人。要依法行政建设法治政府,把依宪施政、依法行政要求贯彻落实到行政立法、决策、执法、监察和问责等各环节全过程。要民主公开打造阳光政务,创造条件让人民群众监督政府、监督干部、监督权力。要不折不扣落实重大部署,确保政令畅通、令行禁止,确保党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排落到实处,收到实效。要从严从实深化作风建设,推动政府系统党员领导干部对党绝对忠诚、严格遵规守纪、切实有错就改、真正为官有为。要深入推进反腐败斗争,加强对重点领域、重大项目、重要资金的监管,推进县、乡镇、村和社区等基层廉政建设,始终保持惩治腐败的高压态势。

  李小鹏强调,政府系统各级党组织和广大党员领导干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要切实担负起反腐倡廉的政治责任,严格落实党风廉政建设主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,积极支持本级纪检监察机关监督执纪。要严守党的纪律规矩,坚守道德高线和纪律底线,带头树立良好家风。要严格实行责任倒查和“一案双查”,严肃问责不履行“两个责任”的党员领导干部和庸政懒政怠政行为,努力营造清正廉洁、夙夜在公,真抓实干、勇于担当的浓厚氛围,为推动“六大发展”提供坚强保障。

  市委副书记、政府市长王廷洪,,政府常务副市长张由泉,副市长赵晓琴在孝义分会场收听收看。