4月15日,政府市长王廷洪主持召开全市第一季度经济运行分析暨第二季度经济运行调度会议。会议强调,面对当前经济下行压力,全市上下要提振信心,看到我市良好的产业基础,强劲的上项目劲头以及“三大突破”在全市的体现和引领,进一步统一思想、砥砺前行,千方百计助推我市经济步入良性、健康、可持续发展轨道。

  会议听取了发改、经信、财政、国税、地税等9个部门关于对全市第一季度主要经济指标完成情况的说明,客观研判分析当前经济形势,并对主要经济指标完成情况进行点评,围绕确保第二季度经济运行稳定向好提出相关意见、建议。

  会议指出,第一季度我市各项经济指标完成面临较大压力,但全市上下真抓实干、攻坚克难,保持了良好势头。会议建议,下一步要转变思想、更新观念,在投资拉动,激活市场,发展乡村旅游观光产业,结合我市“百千万亿”行动计划推进农村电商发展,注重落地项目达产达效,引导发挥地方、民间资本作用,以及帮扶企业复工、复产,加大招商引资力度,注重小微企业发展等方面下功夫,进一步培植税源,强化征管力度,堵塞漏洞,实现我市经济运行稳定向好。

  王廷洪要求,要围绕“保工资、保运转”这一底线,强化国税、地税部门的交账、任务意识,传导压力,进一步扩大税源面,做到应收尽收。要围绕经济运行主要数据,对照吕梁市下达的任务,列出清单,将各项工作细化到季度、到月,到乡镇、街道,到部门,推进各项任务圆满完成。他强调,各乡镇、街道要明确目标、强化责任,对辖区内各项工作吃清底数,尽快理清适合县域经济发展的工作思路。要对全市停产、半停产企业进行调研,现场办公,对能复工复产的企业尽快帮扶复工复产,对不具备条件的,结合我市今年供给侧结构改革,以及去产能、去库存各项要求,统筹管理,做到心中有数。同时要强化督查,确保各项举措落到实处。

  王廷洪还就当前的汛期安全、打击私挖乱采专项整治工作进行安排。要求各乡镇、街道要强化动态监管,确保安全生产。

  市人大常委会副主任阎祥爵,政府常务副市长张由泉,副市长杜红涛,政协副主席张文钟,政府党组成员侯登虎出席会议。