又是一年芳草绿,又到黄花烂漫时。时下,安泽的连翘花竞相开放,来此踏青寻春、观赏美景的游人络绎不绝。黄花盛开预示着新的希望,安泽县冀氏镇柳沟村的刘连红,从事连翘加工多年,连日来,他正忙着安装调试新购置的制茶设备,今年他准备在开发研制连翘茶项目上,甩开膀子大干一场。

  安泽县林木覆盖率达67.2%,境内山多林丰,全县连翘、食用菌、山杏等野生资源极其丰富,堪称绿色“宝库”。尤其是连翘在境内分布甚广,野生连翘面积150余万亩,每年连翘年产量400万公斤,采收量280万公斤,占全国总产量的四分之一,素有“全国连翘生产第一县”之称。

  近年来,安泽县依托独特资源优势,把连翘产业作为长远优势产业谋划推进,扩规模、提品质、塑品牌、引企业、上项目,形成了种植、加工、销售、物流等完整产业链条,从业群众达2万余名,分享这一绿色资源带来的经济红利达5000万元以上。该县果树中心主任亢建峰欣喜地说,安泽现在已成为全国重要的连翘生产基地,连翘产业正逐步成为了百姓致富、脱贫攻坚的优势产业。

  重源头管护,产道地药材

  连翘清热解毒,降血压、降血脂,其花、叶、果均有疗效,是一种应用广泛的中药材。连翘采收中,在白露前后采收的果实为青翘,烘干晾晒后方可入药;立冬后采摘的完全干透的叫连翘或老翘。青翘产量远远高于老翘,而且白露后采收的青翘品质最佳。连翘其实是两者的统称。曾经,每逢采摘青翘时节,农民上山往往由近至远,有“抢近”“抢快”心理,不到青翘成熟时间,就提前下手抢收青翘,“抢青”得到的青翘虽然也能入药,但质量、药用价值和价格相对较低,不符合道地药材理念标准。

  为此,该县依据《中华人民共和国野生植物保护法》及相关法规,制定连翘采收管理办法,向农民宣传品质为先、健康绿色的产品供给理念,引导农民敬畏自然、爱护资源、放远眼光。将每年白露定为采集“开放日”,严禁抢青早采,引导和约束群众,形成科学合理的采摘习惯。同时对游商小贩在青翘未成熟季节的收购行为进行查处。从源头加强管理,使“抢青”行为得到有效管控,从而提高了连翘品质、保证连翘的药用价值。随着连翘的收购价格连年节节攀升,农民从科学采摘中得到了更多实惠。

  壮大连翘产业,品质要搞好,更要扩大规模、科学管护。2012年,该县被确定为全省以连翘为主的中药材“一县一业”基地县,以此为契机,该县采取多种措施,不断扩大连翘种植规模,他们以国营林场、造林专业队伍、专业合作社为主力,严格依照育苗和种植操作规程,先后实施连翘野生抚育和加密工程,全县在连翘零星分布地区累计完成10万亩连翘加密。同时,鼓励农民自发种植。继退耕还林之后,随着林权制度的完成,连翘种植发展迎来了新的发展机遇。连翘种植投资小、见效快,一次投资,长久收益,谁种植、谁管理、谁所有。全县1000余农户踊跃发展连翘规范化种植,栽植连翘9500亩,全县更多的荒山、荒坡得到了开发利用。在跟踪服务上,与省中医学院展开科研合作,对优质地道连翘种子进行分析研究,全力破解野生连翘变家种、种子复壮、开花不结果、无性繁殖以及生根率低等技术难题;果树中心重点推广连翘疏枝技术,加快了连翘种植管护的技术渗透,连翘单株产量由1.75公斤提升至3.5公斤左右,每亩收入可近万元。

  获国家地标,打强势品牌

  安泽连翘个大、饱满、药用价值高,早已名声在外。1986年,国家药典副主任委员、国家医药管理局原局长宋谋甲在山西中药材收购表彰会上指出“全国连翘在山西,山西连翘在安泽,安泽连翘是正宗产品,以颗粒大、质量好、产量高享誉全国。”然而,安泽连翘仅有口碑,却无权威认证,缺失提升价格、拓开更大市场的通行证,安泽连翘的品牌效应还未完全放大。

  为保护安泽连翘因其独特的生长环境所形成的独特品质,推进连翘产业化进程,安泽县于2011年启动了国家地理标志产品的申报工作,由果树中心牵头,展开了一系列资料报备、标本数据采集分析、实地考察等大量的工作。历经两年的精心准备和艰辛努力,2013年,安泽连翘通过了中国医科院药植所、北京中医药大学、中国农业大学、河北农业大学等单位组成的专家技术审查,正式被认证为国家地理标志产品。由于这一认证其标准更高、审查更严,获得欧洲认可,可以说,是展示地域特色产品的一张靓丽名片。国家地理标志产品认证成功,进一步提高了安泽连翘的美誉度和知名度,增强了安泽连翘市场价格的话语权,为安泽连翘的标准化、产业化经营管理,增加群众收入,产生了深远影响。

  引企业项目,促农民增收

  连翘加工是产业化进程中的关键环节。安泽县诚挚招商的优惠政策,吸引了广州香雪制药入驻安泽,并注册成立安泽中药材开发公司。该企业坚持以科研精神、良心经营来加工连翘,药材收购加工全程不落地、不污染,实行逐级分拣,冷库储存。药企进入安泽后带动了全县连翘就地加工,规范了药材收购,杜绝了恶性竞争。目前,全县4家中药材企业,年加工生产能力达2500吨,产值达3750万元。

  正规实力企业的入驻,减少了连翘的经销环节,提高了连翘就地收购价格,提高了连翘附加值,繁荣了连翘商贸市场,带动了整个产业链规范化发展,全县有2万余人从事连翘采收、加工、销售、物流,最终受益的是百姓。近年来,连翘市场价格一路上扬,达到了每公斤18元左右。每逢连翘收采季节,每人每天收入在200元左右,而且当天采摘、当天变现。马壁乡卫寨村的薛文学说,去年他家两口人采收连翘一个多月,收入8000余元。

  随着对连翘产业认知的不断加深,连翘叶能制茶,连翘茶属有氧功能型饮料,这一新思路让安泽人脑洞大开。今年,安泽连翘加工项目有了新的突破,有4家企业(合作社)瞄准开发连翘茶系列产品,进一步扩展连翘的衍生产品,提升终端效益。目前,连翘茶的商标注册和CS认证正加快推进,农民的连翘收入将打开更大的空间。

  值的欣喜的是,借助连翘产业良好的发展势头,安泽的中药材种植正悄然兴起。

  在“一县一业基地县”“巩固退耕还林成果中药材建设项目”“中药材补贴项目”等扶持项目的推动下,全县黄芩、党参、苦参、茯苓、苍术、芍药等中药材种植乘势发展,涌现出刘村、荆村、马寨、寺村等诸多药材专业村,各类药材种植规模突破3万亩,产值达6000万元。凭风借力好扬帆。目前,我省把发展中药材产业作为“十三五”期间“非煤”绿色产业重点优先发展,密集出台了一系列政策措施。4月下旬,由我省中药材产业发展领导小组、中国中医科学院主办的考察交流活动,将组织企业家、专家、技术人员奔赴安泽,把脉问诊中药材产业发展。无疑,安泽中药材产业将迎来新的春天,以连翘为主的中药材产业正在崛起。在全面建成小康社会、脱贫攻坚征程中,中药材在安泽产业扶贫中将担纲主角,成为首选的精准扶贫项目,助力困难群众早日摆脱贫困。

(来源:安泽政府网)