4月16日,春雨浸润后的安泽,碧空如洗,风和日丽。笔者在该县黄花岭景区看到,众多游客驱车前来,观赏美景。他们成群结队,或赏花留影,或漫步林间。流动的人群与漫山黄花交相辉映,勾勒出一幅巨幅画卷,美不胜收,壮观震撼。当天,近千人涌入黄花岭景区踏青赏花,迎来了今年的客流小高峰。

  安泽县黄花岭是该县森林公园景区之一,位于良马乡境内,总面积14000公顷,距县城以东17公里,309国道横跨景区,交通十分便利。景区内野生连翘密集分布,每年清明节后,连翘花渐次盛开,沟峁梁坡遍野黄花,闪耀着金黄的光芒,犹如金色的海洋,因而得名“黄花岭”。多年来,安泽县紧握“绿色生态”王牌,因地制宜,发挥优势,科学规划,坚持不懈深度开发绿色资源,大兴生态旅游,开通25公里景区道路,新建游览步道、休闲凉亭、公共卫生间等基础设施,充实旅游发展要素,不断提升了景区接待服务能力。同时,连续举办“黄花节”,借助新媒体平台高频率宣传,大力推介安泽独有的旅游资源,增强安泽旅游品牌的吸引力。4月中上旬,连翘花迎春怒放,正值赏花的最佳时节,众多游客慕名而来,使得安泽黄花岭成为了周边县市人们春季郊游踏青赏花的好去处。

  临汾联合财产保险公司的董先生与朋友一路畅谈欢笑,一脸喜悦,不住地说:“这里空气真好,看着眼前的美景,心情舒畅,忘掉了一切烦恼。”他告诉笔者,星期天,公司让员工出来放松,乘旅游大巴来了40多人。美轮美奂,宛如仙境的黄花岭,吸引来了山西师大美院的学生们来此写生创作。王兴同学说,近期他们正在学习山水画课程,来黄花岭体验感受,恰好为自己学习创作提供了灵感。写生中,他与同学宋晨辉交流着如何用国画的绘画手法表现黄花岭的美。三晋祥云旅行社的游客们在林间小路上走走停停,不停地用手机拍照。跟团来的王仙女士在游览之余,兴致勃勃地挖起了野菜。景区里的每一个人都深深地沉醉在黄花盛开的春日里。

  据悉,为期一个月的“春行在安泽”活动即将开幕。随着“健康在安泽”体育健身活动、“生态在安泽”文化旅游活动、“发展在安泽”招商引资活动3大系列主题活动的精彩助兴,安泽黄花岭及各景区将迎来新一轮客流高峰。