4月18日,全省召开“两学一做”学习教育视频会,对开展“两学一做”学习教育作出安排部署。省委书记王儒林作重要讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和中央的部署要求,结合我省实际,加强组织领导,扎实做好学习教育各项工作,确保取得实实在在的效果。省委副书记、省长李小鹏主持会议。省委副书记楼阳生出席会议。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,政府市长王廷洪,市委副书记王恩泽,政协主席王士礼等在孝义分会场参加会议。

  王儒林在讲话中指出,要深刻认识到,开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重大实践,是全面加强基层党组织和党员队伍建设的重要举措,是我们山西在从严治党、严明党纪党规上“先走一步”的重要契机。全省上下一定要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强思想自觉和行动自觉,把开展“两学一做”学习教育作为今年我省党建工作的龙头任务,以强烈的责任意识、饱满的精神状态投入到学习教育中来。

  王儒林强调,要结合我省实际,切实把“两学一做”学习教育的各项要求落到实处。一要坚持“学为基础”,确保把党章党规和系列讲话学深学透、融会贯通,县处级以上党员领导干部要学得更深一些、要求更严更高一些。二要坚持山西特色,把“学作风”持续不断地深入下去。学作风,关键是向习近平总书记和中央领导集体看齐,特别要认真学习习近平总书记身体力行的“夙夜在公”精神,大力倡导和践行“马上就办、真抓实干”的优良作风,以更高的境界、更大的干劲、更实的作风投身到落实省委“五句话”总要求的实践中。三要坚持“做为关键”,努力实现以学促做、知行合一。要把“做合格共产党员”作为学习教育的着眼点、落脚点,对党忠诚、时刻看齐,自觉做到“政治合格”;严明纪律、清正廉洁,自觉做到“纪律合格”;修身立德、树好形象,自觉做到“品德合格”;干事创业、争做贡献,自觉做到“作用合格”。四要坚持问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程。聚焦突出问题,坚持立行立改,对个性问题要边学边改、即知即改,对共性问题要上下联动、专项整治。五要坚持“挺纪在前”,努力在全面从严治党、严格执行党纪党规上“先走一步”。严明党的政治纪律和政治规矩,切实做到“五个必须”,坚决做到“五个严格”,充分发挥“三个作用”,特别要把握好“三条线”,就是“对标道德高线,突出纪律红线,守住法律底线”。六要坚持“抓在日常”,突出经常性教育的特点,推动党的思想政治建设常态化制度化。要以党支部为基本单位,突出抓好机关、国有企业、农村三个重点。要以党的组织生活为基本形式,充分发挥组织生活的熔炉作用。要以落实党员教育管理制度为基本依托,健全完善党员日常教育管理措施。

  王儒林指出,要加强组织领导,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。要强化管党治党主体责任,各级党委(党组)要切实履行主体责任,各级党组织书记和主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,加强督促指导、巡回督导。要用好以上率下的基本方法,各级领导机关、领导班子、领导干部一定要走在前列、当好表率,带头参加学习教育,搞好联系指导,切实当好表率。要从严从实抓好关键动作,把深化学习研讨作为前提,把严格日常管理监督作为保障,把开展主题实践活动作为载体。要结合实际加强分类指导,有针对性地安排学习教育任务,调动好基层单位的主动性创造性,高度重视舆论宣传。要坚持做到“两手抓两促进”,大力倡导实事求是,坚决反对形式主义、官僚主义,把学习教育成果体现和落实到“五句话”总要求和推动“六大发展”上来。

  王儒林特别强调,作风建设无小事,要从点点滴滴的小事做起,从严贯彻执行中央八项规定精神,切实解决实际工作中不严不细不到位的问题。执行党的纪律和规矩必须有令则行、有禁则止,而且越往后越严,要坚定不移抓好落实。要坚持把以上率下作为基本工作方法,层层传导压力,压实“两个责任”。各级党政“一把手”在“两学一做”学习教育中都要把自己摆进去,认真反思,抓好整改。越是经济下行,越是在困难的时候,党员领导干部越要密切联系群众、以身作则,夙夜在公、崇尚实干、敢于担当、廉洁自律、率先垂范,把全省各级领导干部,把240多万党员带动起来,振奋精神、坚定信心,做好各项工作。

  李小鹏在主持会议时指出,各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,按照省委工作安排和王儒林书记的重要讲话要求,落实主体责任,精心组织实施,从严从实做好“两学一做”各项工作,特别是各级领导干部要以身作则,率先垂范,传导压力,压实责任,自觉接受监督,严格执行中央八项规定等各项要求,切实抓好工作落实,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。要从严从实加强思想建设,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,对党绝对忠诚,树立清风正气,勇于担当作为。要从严从实解决实际问题,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,持之以恒纠正“四风”,推动党风不断好转。要从严从实建立长效机制,坚持抓在日常、严在经常,着力完善加强党员教育管理的长效机制。要把开展学习教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,在决胜全面建成小康社会各项工作中发挥好领导干部的骨干带头作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把学习教育的成效体现为经济社会持续健康发展的成果。

  市领导成志斌、田永明、张建国、张再强、张由泉、杜红涛、赵晓琴、宗云宇、侯长青、张文钟、苏文清在孝义分会场参加会议。